Работа с тестом очень удобна, оно не прилипает к рукам, обладает эластичностью и хорошо склеивается, поэтому лепить пельмени – настоящее удовольствие. Благодаря тому, что стол не требуется посыпать мукой, обрезки теста можно использовать повторно, и они сохраняют ту же мягкость. Если же использовать обрезки теста, раскатанного на муке, то оно насыщается мукой и становится жестким. Поэтому данный рецепт имеет значительное преимущество. Я отвариваю часть пельменей сразу, а остальные отправляю в морозилку. В процессе варки тесто не разваривается, не расплывается, и пельмени получаются мягкими и аппетитными.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко (комнатной температуры) — 500 мл
  • Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Мука — 1000-1100 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш (свинина, говядина) — 1200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление пельменей:

  1. В молоко вводятся соль, яйца и растительное масло. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Молочно-яичную смесь добавляют в муку. Я замешиваю тесто с помощью миксера, поэтому в чашу миксера отправила 1 кг муки. Не используйте сразу всю муку, немного оставьте, лучше потом добавляйте. В муке делаю углубление, выливаю туда массу и замешиваю тесто.
  3. Для достижения оптимальной консистенции тесто следует тщательно вымешивать в течение пяти минут. Оценить необходимость добавления муки можно, визуально оценив его текстуру. Идеальное тесто будет плотным, эластичным и не будет прилипать к рукам.
  4. Если тесто прилипает к рукам, необходимо добавить больше муки. Если же муки было положено избыточно и тесто стало слишком плотным, добавьте немного молока. Готовое тесто помещаем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе при комнатной температуре на 30 минут.
  5. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением фарша. Для его приготовления можно использовать свинину, говядину или их сочетание. Поскольку я замораживаю большую часть пельменей, я мелко нарезаю лук, а не пропускаю его через мясорубку. Мелко нарезанный лук предотвращает появление неприятного запаха у фарша после заморозки. В фарш добавляю измельченный с помощью пресса чеснок, соль и перец. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Фарш готов.
  6. Из всего количества теста отделяют часть и раскатывают на пласт толщиной около 3 мм. Оставшееся тесто возвращают в пакет, чтобы оно не засохло. Посыпать стол мукой не требуется. С помощью рюмки (диаметр 5 см) вырезают кружочки, на каждый из которых выкладывают по 1 чайной ложке фарша.
  7. Если вы готовите пельмени самостоятельно, без посторонней помощи, не стоит делать слишком много заготовок, так как они могут начать подсыхать. В качестве альтернативы, лепите пельмени партиями, а остальные заготовки накрывайте пищевой пленкой. Из одной шестой части теста удалось сформировать 37 пельменей среднего размера.

Приятного аппетита!