Овсяное печенье

От Nina

Используя имеющиеся ингредиенты, мне удалось испечь 39 печений.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 г
  • Овсяные хлопья (традиционные) – 170 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 110 г
  • Растительное масло (без запаха) – 80 мл
  • Сахар – 130 г
  • Ванильный сахар – 6 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо (крупное) – 1 шт.
  • Сметана – 25 г
  • Корица (порошок) – 1, 5 ч. л.
  • Имбирь (порошок) – 1 ч. л.

Для верха печенья:

  • Сахар – 25 г

Приготовление печенья:

  1. Сливочное масло комнатной температуры, которое должно быть мягким и легко распределяться, соедините с сахаром-песком, ванильным сахаром и небольшим количеством соли (если используете несоленое масло). Тщательно перемешайте. Добавьте яйцо, растительное масло и сметану, снова перемешайте. В отдельной емкости соедините овсяные хлопья, корицу, имбирь, муку и разрыхлитель, затем добавьте к жидким ингредиентам и замесите тесто. Чтобы избежать перегрева теста от рук и предотвратить таяние сливочного масла, не месите его слишком долго – достаточно полутора-двух минут. Для этого рецепта рекомендуется использовать традиционные овсяные хлопья, а не хлопья быстрого приготовления, поскольку с ними печенье получается слишком плотным и плохо поднимается в духовке. Я использую какао-масло, но можно использовать и обычное, в этом случае печенье будет светлее.
  2. Отрезайте от теста небольшие фрагменты, формируйте из них шарики, напоминающие грецкий орех по размеру, обваливайте одну сторону в сахаре (одновременно придавая им более вытянутую форму) и выкладывайте на противень, покрытый пергаментной бумагой, располагая их на расстоянии примерно в два сантиметра друг от друга.
  3. Поместите изделия в духовку, разогретую до 180 градусов, установив их на средний уровень. Выпекайте приблизительно 12 минут, пока дно не приобретет золотистый цвет.