Используя имеющиеся ингредиенты, мне удалось испечь 39 печений.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 200 г
- Овсяные хлопья (традиционные) – 170 г
- Разрыхлитель – 6 г
- Сливочное масло (маргарин) – 110 г
- Растительное масло (без запаха) – 80 мл
- Сахар – 130 г
- Ванильный сахар – 6 г
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо (крупное) – 1 шт.
- Сметана – 25 г
- Корица (порошок) – 1, 5 ч. л.
- Имбирь (порошок) – 1 ч. л.
Для верха печенья:
- Сахар – 25 г
Приготовление печенья:
- Сливочное масло комнатной температуры, которое должно быть мягким и легко распределяться, соедините с сахаром-песком, ванильным сахаром и небольшим количеством соли (если используете несоленое масло). Тщательно перемешайте. Добавьте яйцо, растительное масло и сметану, снова перемешайте. В отдельной емкости соедините овсяные хлопья, корицу, имбирь, муку и разрыхлитель, затем добавьте к жидким ингредиентам и замесите тесто. Чтобы избежать перегрева теста от рук и предотвратить таяние сливочного масла, не месите его слишком долго – достаточно полутора-двух минут. Для этого рецепта рекомендуется использовать традиционные овсяные хлопья, а не хлопья быстрого приготовления, поскольку с ними печенье получается слишком плотным и плохо поднимается в духовке. Я использую какао-масло, но можно использовать и обычное, в этом случае печенье будет светлее.
- Отрезайте от теста небольшие фрагменты, формируйте из них шарики, напоминающие грецкий орех по размеру, обваливайте одну сторону в сахаре (одновременно придавая им более вытянутую форму) и выкладывайте на противень, покрытый пергаментной бумагой, располагая их на расстоянии примерно в два сантиметра друг от друга.
- Поместите изделия в духовку, разогретую до 180 градусов, установив их на средний уровень. Выпекайте приблизительно 12 минут, пока дно не приобретет золотистый цвет.