Ингредиенты:

  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Сливочное масло, маргарин, или смесь масла и маргарина в равных частях – 150 граммов.
  • Сахар – 110 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Потребуется щепотка соли, если масло несоленое.
  • Корица – 25-30 г

Приготовление печенья:

  1. Просейте муку вместе с разрыхлителем. К сливочному маслу, которое находится при комнатной температуре, добавьте сахар, яйцо и щепотку соли, если масло несолёное. Взбейте всё до однородного состояния.
  2. Добавьте мучную смесь и замесите тесто быстро. Длительное замешивание не требуется: если тесто нагреется от тепла ваших рук, масло может отделиться от остальных ингредиентов. Такое тесто крошится при раскатке, а изделия из него получатся жесткими. Если тесто слишком мягкое, переложите его в пакет и положите ненадолго в холодильник.
  3. Разделите тесто на две равные части. Поместите одну часть в пакет. Разделите оставшуюся часть на две половины. Одна из этих половинок должна быть разделена ещё на пять частей.
  4. Скатайте из каждого кусочка колбаску двадцать сантиметров в длину. При давлении к столешнице формируйте колбаску, чтобы внутри не было полостей.
  5. Посыпьте корицей рабочую поверхность, используя сито. Раскатайте первый валик, чтобы он покрылся корицей со всех сторон. Затем – второй, третий, четвертый, пятый. Подсыпайте корицу при необходимости.
  6. Из основной массы теста слепите брусок, присыпьте его мукой и разкатайте до прямоугольника размером 20 на 14 сантиметров.
  7. Два валика расположите немного от края, между ними чуть повыше — третий. И ещё выше — остальные два валика. Замечу сразу: колбаски не склеиваются, это нормально: корица препятствует плотному соединению.
  8. Сверните конструкцию в плотный рулет. Внутри могут образовываться воздушные пустоты. Используя силиконовый коврик, утрамбуйте полученную колбаску, немного ее растягивая и вновь прижимая от краев к центру.
  9. Посыпьте корицей рабочую поверхность и катайте колбаску в ней.
  10. Расположите валик на эластичной пищевой плёнке и плотно заверните его. Закрутите кончики аналогично конфеткам для лучшего уплотнения. Прокатайте валик, чтобы он стал округлой формы. Обратите внимание: недостаточное уплотнение может привести к трещинам на готовом изделии.
  11. Храните печенье в морозильной камере полчаса. Спустя 15 минут извлеките его и раскатайте так, чтобы нижняя сторона оставалась выпуклой.
  12. Снимите пленку с замороженного теста и нарежьте его кружочками толщиной восемь-девять миллиметров.
  13. Погрейте печенье немного в ладонях, чтобы сделать поверхность более ровной. Не касайтесь реза, чтобы не загрязнить его корицей.
  14. Разместите изделия на противне, не требующем застилки. В целях избежания мойки посуды я при этом пользуюсь бумагой.
  15. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке на среднем уровне. Первая партия печется около 17 минут. Вторая, так как успела согреться за это время до комнатной температуры, готовится примерно за 12 минут. Следите за нижней частью печенья: оно должно подрумяниться.