Ингредиенты (на 44 штуки):
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 140 г
- Яйцо (крупное) – 1 шт.
- Сахар – 120 г
- Соль – 1 щепотка
- Сметана – 30 г
- Коньяк (вода, молоко) – 1 ст. л.
- Орехи (рубленые) – 80 г
- Сахарная пудра – 90 г
Приготовление печенья:
- Разделите яйцо на желток и белок, избегая попадания желтка в белок. Накройте миску с белком плёнкой.
- В мягком сливочном масле комнатной температуры смешайте сахар, щепотку соли (при необходимости) и желток, тщательно перемешайте.
- Добавьте сметану и коньяк. Тщательно перемешайте. Коньяк придает готовым изделиям особый вкус, однако в случае отсутствия коньяка можно использовать вместо него такое же количество молока или даже воды.
- Добавьте в миску рубленые орехи (не перемалывайте их), муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Месить долго не нужно: если масло начнёт таять от тепла рук, печенье получится жёстким. Отделите от теста небольшие кусочки и скатайте из них шарики размером с грецкий орех. Из шариков сформируйте палочки длиной около 6 сантиметров. Если тесто подсохло и стало не очень пластичным, перед формовкой нагрейте шарик в ладони. Из этой порции теста у меня получилось 44 печенья.
- Разместите заготовки на противне, выстеленном бумагой для выпечки, и поставьте в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте приблизительно 20 минут до румяности.
- Пока печется печенье, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок до мягких пиков. Всыпьте сахарную пудру и перемешайте до полного растворения, затем еще раз взбейте. Глазурь должна получится однородной.
- Заготовки обмажьте глазурью. Можно работать и с ещё тёплыми изделиями. Одна порция глазури достаточно для покрытия в два слоя. Через час, когда глазурь высохнет, печенье будет готовым.