Ингредиенты (на 44 штуки):

  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 140 г
  • Яйцо (крупное) – 1 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сметана – 30 г
  • Коньяк (вода, молоко) – 1 ст. л.
  • Орехи (рубленые) – 80 г
  • Сахарная пудра – 90 г

Приготовление печенья:

  1. Разделите яйцо на желток и белок, избегая попадания желтка в белок. Накройте миску с белком плёнкой.
  2. В мягком сливочном масле комнатной температуры смешайте сахар, щепотку соли (при необходимости) и желток, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сметану и коньяк. Тщательно перемешайте. Коньяк придает готовым изделиям особый вкус, однако в случае отсутствия коньяка можно использовать вместо него такое же количество молока или даже воды.
  4. Добавьте в миску рубленые орехи (не перемалывайте их), муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Месить долго не нужно: если масло начнёт таять от тепла рук, печенье получится жёстким. Отделите от теста небольшие кусочки и скатайте из них шарики размером с грецкий орех. Из шариков сформируйте палочки длиной около 6 сантиметров. Если тесто подсохло и стало не очень пластичным, перед формовкой нагрейте шарик в ладони. Из этой порции теста у меня получилось 44 печенья.
  5. Разместите заготовки на противне, выстеленном бумагой для выпечки, и поставьте в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте приблизительно 20 минут до румяности.
  6. Пока печется печенье, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок до мягких пиков. Всыпьте сахарную пудру и перемешайте до полного растворения, затем еще раз взбейте. Глазурь должна получится однородной.
  7. Заготовки обмажьте глазурью. Можно работать и с ещё тёплыми изделиями. Одна порция глазури достаточно для покрытия в два слоя. Через час, когда глазурь высохнет, печенье будет готовым.