Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сметана — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Яичный желток — 1 шт.

Для начинки:

  • Орехи (у меня грецкие) — 100 г
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 160 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Для смазывания:
  • Яичный желток — 1 шт.

Для посыпки:

  • Кунжут
  • Орехи

Приготовление печенья:

  1. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком.
  2. На крупной терке натрете холодное сливочное масло в муку. Затем руками всё растолкните в неравномерную крошку.
  3. В отдельной чашке взбить сметану с яйцом. Соединить сметано-яичную смесь с мучной крошкой и вымесить мягкое тесто.
  4. Раздели тесто на две половины, каждую заверни в пленку и убери в холодильник приблизительно на час.
  5. Для приготовления начинки орехи подсушиваем и перемалываем блендером до состояния грубого помола с крупными кусочками. В качестве орехов можно использовать любые сорта.
  6. Взбиваем миксером белки с щепоткой соли на маленькой скорости до легкой пены. Добавляем ванильный сахар и, продолжая взбивать на высокой скорости, понемногу всыпаем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков около 7-10 минут.
  7. Раскатайте каждую часть теста в тонкий прямоугольный пласт, толщиной около двух-трех миллиметров.
  8. Смажьте тесто белком, посыпьте орехами (белковой массы и орехов должно быть поровну). Края (1,5-2 см.) оставим без покрытия.
  9. Скатать тесто в рулет и разрезать его на равные кусочки длиной примерно три сантиметра (около двенадцати или четырнадцати штук).
  10. Форму застилаем пергаментом или специальным ковром для выпечки, печенье выкладываем с небольшим расстоянием друг от друга. Затем смазываем каждую штучку желтком и посыпаем кунжутом или орешками.
  11. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до золотистого оттенка (около 25 минут).
  12. Остывает печенье на решётке.

Приятного аппетита!