Ингредиенты для теста:
- Мука — 400 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сметана — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 180 г
- Яичный желток — 1 шт.
Для начинки:
- Орехи (у меня грецкие) — 100 г
- Яичные белки — 2 шт.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 160 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
Для посыпки:
- Кунжут
- Орехи
Приготовление печенья:
- В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком.
- На крупной терке натрете холодное сливочное масло в муку. Затем руками всё растолкните в неравномерную крошку.
- В отдельной чашке взбить сметану с яйцом. Соединить сметано-яичную смесь с мучной крошкой и вымесить мягкое тесто.
- Раздели тесто на две половины, каждую заверни в пленку и убери в холодильник приблизительно на час.
- Для приготовления начинки орехи подсушиваем и перемалываем блендером до состояния грубого помола с крупными кусочками. В качестве орехов можно использовать любые сорта.
- Взбиваем миксером белки с щепоткой соли на маленькой скорости до легкой пены. Добавляем ванильный сахар и, продолжая взбивать на высокой скорости, понемногу всыпаем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков около 7-10 минут.
- Раскатайте каждую часть теста в тонкий прямоугольный пласт, толщиной около двух-трех миллиметров.
- Смажьте тесто белком, посыпьте орехами (белковой массы и орехов должно быть поровну). Края (1,5-2 см.) оставим без покрытия.
- Скатать тесто в рулет и разрезать его на равные кусочки длиной примерно три сантиметра (около двенадцати или четырнадцати штук).
- Форму застилаем пергаментом или специальным ковром для выпечки, печенье выкладываем с небольшим расстоянием друг от друга. Затем смазываем каждую штучку желтком и посыпаем кунжутом или орешками.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до золотистого оттенка (около 25 минут).
- Остывает печенье на решётке.
Приятного аппетита!