Ингредиенты для теста:
- Мука — 400 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сметана — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 180 г
- Яичный желток — 1 шт.
Для начинки:
- Орехи (у меня грецкие) — 100 г
- Яичные белки — 2 шт.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 160 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
Для посыпки:
- Кунжут
- Орехи
Приготовление печенья:
- В миске смешаем просеянную муку с разрыхлителем и солью венчиком.
- На крупной терке натрите холодное сливочное масло в муку. Руками разотрите все в неровную крошку.
- В отдельной чашке взбить сметану с яйцом. Соединить сметано-яичную смесь с мучной крошкой и вымесить мягкое тесто.
- Разделите тесто на две равные части, каждую оберните в пленку и поставьте в холодильник на один час.
- Подсушите и измельчите блендером орехи для начинки, но не слишком мелко – в крошке должны быть и большие куски.
- Взбейте миксером белки с щепоткой соли на малой скорости до легкой пены. Добавьте ванильный сахар и, продолжая взбивать на высокой скорости, понемногу всыпайте сахар. Взбивайте до устойчивых пиков примерно 7-10 минут.
- Каждый кусочек теста разровнять, чтобы получился тонкий прямоугольник с толщиной около двух-трех миллиметров.
- Смажьте тесто белковой массой и посыпьте орехами, разделив белковую массу и орехи примерно поровну. Не смазывайте край теста шириной 1,5-2 сантиметра.
- Сверните тесто в рулет и нарежьте его на равные кусочки длиной три сантиметра (примерно двенадцать-четырнадцать штук).
- Выстилая форму пергаментом или ковриком для выпечки, разложите печенье с промежутками.
Поверхность смажьте желтком и посыпьте кунжутом или орехами. - Выпекайте при температуре 190 градусов до золотистого цвета около 25 минут.
- Печенье укладывают на решётку и оставляют остывать.
Приятного аппетита!