Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сметана — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Яичный желток — 1 шт.

Для начинки:

  • Орехи (у меня грецкие) — 100 г
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 160 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Для смазывания:
  • Яичный желток — 1 шт.

Для посыпки:

  • Кунжут
  • Орехи

Приготовление печенья:

  1. В миске смешаем просеянную муку с разрыхлителем и солью венчиком.
  2. На крупной терке натрите холодное сливочное масло в муку. Руками разотрите все в неровную крошку.
  3. В отдельной чашке взбить сметану с яйцом. Соединить сметано-яичную смесь с мучной крошкой и вымесить мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на две равные части, каждую оберните в пленку и поставьте в холодильник на один час.
  5. Подсушите и измельчите блендером орехи для начинки, но не слишком мелко – в крошке должны быть и большие куски.
  6. Взбейте миксером белки с щепоткой соли на малой скорости до легкой пены. Добавьте ванильный сахар и, продолжая взбивать на высокой скорости, понемногу всыпайте сахар. Взбивайте до устойчивых пиков примерно 7-10 минут.
  7. Каждый кусочек теста разровнять, чтобы получился тонкий прямоугольник с толщиной около двух-трех миллиметров.
  8. Смажьте тесто белковой массой и посыпьте орехами, разделив белковую массу и орехи примерно поровну. Не смазывайте край теста шириной 1,5-2 сантиметра.
  9. Сверните тесто в рулет и нарежьте его на равные кусочки длиной три сантиметра (примерно двенадцать-четырнадцать штук).
  10. Выстилая форму пергаментом или ковриком для выпечки, разложите печенье с промежутками.
    Поверхность смажьте желтком и посыпьте кунжутом или орехами.
  11. Выпекайте при температуре 190 градусов до золотистого цвета около 25 минут.
  12. Печенье укладывают на решётку и оставляют остывать.

Приятного аппетита!