Пастуший пирог – это слоёная запеканка, традиционное блюдо британской кухни, приготовляемое из баранины (в наши дни – из мясного фарша, в прошлом – из мяса, нарезанного ножом) и картофельного пюре. Обычно его обильно приправляют вустерским соусом и розмарином. К наиболее распространенным ингредиентам начинки относятся сельдерей, лук, морковь и тыква. Все овощи обжариваются и долго тушатся с мясом и специями. После приготовления вся масса из овощей и мяса помещается в форму. Затем сверху овощи с мясом покрываются слоем картофельного пюре, после чего блюдо запекается в духовке.
Ингредиенты:
- Чеддер — 120 г
- Крупный картофель — 3 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Молоко — 120 мл
- Соль, пряности — по вкусу
Для начинки:
- Говяжий фарш — 900 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Говяжий бульон — 240 мл
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый горошек, кукуруза — по 75 г
- Соль, пряности — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Отварите картофель до мягкости.
- Влейте масло и молоко, добавьте специи и измельчите в однородную массу.
- Накройте емкость с пюре фольгой.
- Обжаривайте фарш, постоянно помешивая, добавив измельчённый чеснок и лук.
- Равномерно распределите муку, перемешайте и готовьте в течение минуты.
- Влейте томатную пасту, добавьте бульон, приправьте блюдо и доведите его до кипения.
- Необходимо добавить мелко нарезанную морковь, кукурузу и горошек, после чего все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Тушите 5-10 минут.
- При необходимости удалите излишки жидкости.
- Выложите начинку в подготовленную форму.
- Равномерно распределите картофельное пюре по всей поверхности.
- Выпекайте (180 ºC) 25 минут.
- Равномерно распределите тертый сыр по всей поверхности картофельного слоя.
- Выпекать нужно 15-25 минут, пока не появится сырная корочка.
- Перед подачей дайте готовому пирогу настояться в течение 10 минут.
Приятного аппетита!