Пастуший пирог

От Alina

Пастуший пирог – это слоёная запеканка, традиционное блюдо британской кухни, приготовляемое из баранины (в наши дни – из мясного фарша, в прошлом – из мяса, нарезанного ножом) и картофельного пюре. Обычно его обильно приправляют вустерским соусом и розмарином. К наиболее распространенным ингредиентам начинки относятся сельдерей, лук, морковь и тыква. Все овощи обжариваются и долго тушатся с мясом и специями. После приготовления вся масса из овощей и мяса помещается в форму. Затем сверху овощи с мясом покрываются слоем картофельного пюре, после чего блюдо запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • Чеддер — 120 г
  • Крупный картофель — 3 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Молоко — 120 мл
  • Соль, пряности — по вкусу

Для начинки:

  • Говяжий фарш — 900 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Говяжий бульон — 240 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый горошек, кукуруза — по 75 г
  • Соль, пряности — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Отварите картофель до мягкости.
  2. Влейте масло и молоко, добавьте специи и измельчите в однородную массу.
  3. Накройте емкость с пюре фольгой.
  4. Обжаривайте фарш, постоянно помешивая, добавив измельчённый чеснок и лук.
  5. Равномерно распределите муку, перемешайте и готовьте в течение минуты.
  6. Влейте томатную пасту, добавьте бульон, приправьте блюдо и доведите его до кипения.
  7. Необходимо добавить мелко нарезанную морковь, кукурузу и горошек, после чего все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  8. Тушите 5-10 минут.
  9. При необходимости удалите излишки жидкости.
  10. Выложите начинку в подготовленную форму.
  11. Равномерно распределите картофельное пюре по всей поверхности.
  12. Выпекайте (180 ºC) 25 минут.
  13. Равномерно распределите тертый сыр по всей поверхности картофельного слоя.
  14. Выпекать нужно 15-25 минут, пока не появится сырная корочка.
  15. Перед подачей дайте готовому пирогу настояться в течение 10 минут.

Приятного аппетита!