Ингредиенты для теста:

  • Мука — 380-400 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 140 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Изюм — 100 г

Для глазури:

  • Сахар — 1 ст. + 4 ст. л. воды
  • Желатин — 1 ч. л. + 6 ч. л. воды

Приготовление кулича:

  1. В небольшой миске смешиваем 50 мл молока комнатной температуры, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку дрожжей, тщательно перемешиваем. Даем смеси постоять на столе в течение 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались и образовали легкую пену.
  2. Для приготовления заварной основы кулича в небольшой кастрюле или сотейнике смешивают оставшееся молоко (200 мл) и кусочек сливочного масла (50 г). Полученную смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. После закипания кастрюлю снимают с плиты и немедленно добавляют 3 столовые ложки муки (из общего количества), тщательно перемешивая венчиком. Затем заварную основу нужно охладить до комнатной температуры.
  3. В миске соедините 2 куриных яйца, щепотку соли, сахар, ванильный сахар и куркуму. Взбейте все ингредиенты миксером до образования пышной массы. Куркума добавляется по желанию, однако она придаст куличам насыщенный желтый оттенок, делая их более привлекательными.
  4. К дрожжам вернёмся позже. Дрожжевой «коктейль» стал воздушным и пористым. Заварная основа остыла. Добавляем дрожжевую и яичную смесь к тесту, перемешиваем. Добавляем оставшееся сливочное масло (50 г) и просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто не менее 10 минут. Тесто получается мягким, липким и подвижным. Важно: если захочется подсыпать ещё муки, не стоит этого делать — забьём тесто, и куличи не получатся настолько пышными и воздушными. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их можно смазать растительным маслом или использовать технику (комбайн или миксер) для замеса теста.
  5. Готовое тесто придаём форму шара, накрываем миску чистым полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в теплое место без сквозняков на один час.
  6. Изюм следует тщательно промыть и обсушить. Если ягоды недостаточно влажные, их нужно залить кипящей водой и настоять 5-10 минут.
  7. Через час достаем тесто из уютного уголка, оно увеличилось вдвое. Добавляем изюм и перемешиваем его с тестом. Оставляем подходить ещё на 1-1,5 часа.
  8. Разделите тесто на две части и переложите его в форму для выпечки. Автор использовала одноразовые формы диаметром 15 см. Если используете металлические формы, смажьте их сливочным или растительным маслом, либо застелите бумагой для выпечки.
  9. Покройте изделия пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на расстойку еще на 20-30 минут. Затем выпекайте заварные куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Дайте готовым куличам минут 5-7 остыть в формах, после чего вынимайте их.
  10. Начнем приготовление глазури. Одну чайную ложку желатина залейте 6 чайными ложками холодной воды и дайте настояться 20 минут для набухания. В сотейник или кастрюлю высыпьте один стакан сахара, залейте 4 столовыми ложками воды и нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Доводить сироп до кипения не требуется, как только крупинки сахара исчезли – снимите с огня.
  11. В горячий сахарный сироп следует добавить набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения. После этого взбейте миксером на высокой скорости до получения белого цвета.
  12. Глазурью смазываем куличи. Глазурь застывает быстро, поэтому смазывать необходимо стремительно. Высыхание занимает 1,5-2 часа.

Приятного аппетита!