Светлый праздник Пасхи приближается, и каждый ищет подходящие рецепты. Я всегда пеку несколько вариантов куличей, один из которых на заварном тесте. Благодаря такому способу куличи получаются немного влажными, очень нежными и долго остаются свежими. Куличи дозревают, и даже на четвертый день остаются невероятно ароматными и вкусными.

Ингредиенты (на 2 шт.):

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 7 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 450 г
  • Изюм — 100 г

Для глазури:

  • Желатин — 1,5 ч. л.
  • Вода — 20 мл
  • Сахар — 100 г
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Украшение — по вкусу

Приготовление куличей:

  1. В тёплом молоке (50 мл) разведите быстрые дрожжи и оставьте на 10 минут. Остальное молоко (100 мл) доведите до кипения и залейте 1 ст. л. муки. Хорошо размешайте, чтобы мука заварилась. Когда остынет, вбейте 2 яйца, добавьте ванильный сахар (8 г), сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи с молоком. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, у меня ушло 450 г, но сильно не забивайте тесто. Добавьте изюм или цукаты, смажьте миску маслом и оставьте тесто подходить в тёплом месте на 1,5 часа. Я ставлю в духовку на 40 градусов. Если оставить в комнате, потребуется 2-2,5 часа.
  2. Когда масса увеличится вдвое, распределите её по формам. У меня две формы диаметром 12 сантиметров. Подождите ещё двадцать минут. Потом поставьте в духовку на сорок пять минут при температуре сто восемьдесят градусов.
  3. После выпечки куличи необходимо полностью остудить. Когда куличи остынут, можно приступать к приготовлению глазури. Желатин замочите в холодной воде на 15 минут. Сахар и воду поместите на огонь, доведите до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Желатин растворите с помощью микроволновой печи. Начните взбивать желатин, затем влейте горячий сироп, продолжая взбивать. Масса постепенно начнет светлеть и станет гуще. Нанесите глазурь на куличи и украсьте их. Глазурь хорошо застывает и не крошится.

Приятного аппетита!