Прекрасный проверенный рецепт пасхальных куличей. Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, сладкими и очень вкусными. Долго не черствеют, хотя вряд ли вам это придется испытать, ведь исчезают мгновенно! Пасхальный кулич на молоке с цукатами понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Куличи
  • Мука1 кг
  • Молоко500 мл
  • Дрожжи сухие3 пакетика (по 11 грамм)
  • Сахар-песок350 гр
  • Масло сливочное200 гр
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Желток1 шт.
  • Изюм100 гр
  • Цукаты100 гр
  • Коньяк50 мл
  • Цедра лимона1 ст.л
  • Соль½ ч.л
  • Глазурь
  • Белок1 шт.
  • Сахарная пудра100 гр
  • Сок лимона1 ч.л

Как приготовить

Изюм промывают, обсушивают и заливают коньяком.

Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.

В небольшую миску разбиваем 3 целых яйца и добавляем желток. Белок убираем в сторону, он пригодится для приготовления глазури. Добавляем соль и перемешиваем яйца с солью.

В глубокую миску наливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи и перемешиваем. Добавляем пару столовых ложек сахара из общей массы и семь столовых ложек муки (берем так же из общей массы). Тщательно перемешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 20.

В глубокую посуду, где будет замешиваться тесто, просеиваем муку, добавляем сахар, цедру лимона и перемешиваем.

Вливаем яйца с солью, добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем изюм вместе с коньяком, в котором его замачивали, и цукаты.

Добавляем опару и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто достаточно долго, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Чтобы было легче вымешивать, руки можно слегка смазать растительным маслом.

Тесто должно получиться эластичным, не твердым.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа. Как только тесто поднимется, станет в 1,5-2 раза больше, перекладываем его в формочки для куличей.

Формочки для куличей сразу ставим на противень и наполняем тестом. Маленькие формочки наполняем на 1/3 объема, большие — наполовину. Накрываем формочки полотенцем и оставляем в тёплом месте еще час-полтора.

Выпекаем куличи в духовке при температуре 160-170 °С в течение 40-50 минут.

Готовим глазурь

Для приготовления глазури в чистой и сухой посуде взбиваем белок в пышную пену. Затем всыпаем сахарную пудру частями, добавляем лимонный сок и взбиваем массу миксером.

Глазурь должна быть средней густоты, слегка тягучей.

Глазурью покрываем готовые куличи, украшаем по вкусу.

Автор рецепта канал Анюткины Вкусняшки