Прекрасный проверенный рецепт пасхальных куличей. Куличи по этому рецепту получаются мягкими, сладкими и очень вкусными. Долго не черствеют, хотя вряд ли вам это придется испытать, ведь исчезают мгновенно! Пасхальный кулич на молоке с цукатами понравится вам и близким!
Ингредиенты
Как приготовить
Изюм моем, высушиваем и замачиваем в коньяке.
Растопленное сливочное масло оставляем охлаждаться.
В маленькую посуду откладываем три целых яйца и один желток. Белки вынимаем отдельно, пригодится для глазури. Посыпаем смесь специями и размешиваем.
В глубокую миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и перемешиваем. В смесь кладем пару ложек сахара из общей массы и семь ложек муки (тоже из общей массы). Тщательно размешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на двадцать минут.
В глубокую посуду для замешивания теста просейте муку, добавьте сахар и лимонную цедру, затем всё перемешайте.
Добавляем яйца с солью, растопленное сливочное масло. Всыпаем изюм с коньяком, в котором его замачивали, и цукаты.
Вводим опару и формируем тесто. Тщательно его вымешиваем, пока все компоненты не соединятся. Для облегчения процесса можно слегка смазать руки маслом.
Тесто следует сделать эластичным, а не жестким.
Обернем тесто полотенцем и оставим в тепле на 1,5-2 часа. После того как тесто увеличится в 1,5-2 раза, выложим его в формы для кулича.
Формочки для куличей сразу расставляем на противень и заполняем тестом. Маленькие формы наполняем на одну треть объема, большие — наполовину. Накрываем формочки полотенцем и оставляем в тёплом месте еще на час-полтора.
Пеките куличи на средней полке в духовке при температуре 160-170 градусов Цельсия 40-50 минут.
Готовим глазурь
Чтобы приготовить глазурь, в чистой и сухой посуде взбивают белок до пышной пены. Потом постепенно добавляют сахарную пудру, лимонный сок и продолжают взбивать всё вместе миксером.
Глазурь желательно приготовить среднегустой, немного липкой консистенции.
Готовые куличи смазываем глазурью и украшаем по желанию.
Автор рецепта канал Анюткины Вкусняшки