На Пасху я традиционно крашу яйца. В последнее время я выбираю натуральные красители, и сегодня хочу поделиться с вами способом окрашивания пасхальных яиц с использованием сока краснокочанной капусты.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 10 шт.
- Капуста краснокочанная – 1,5 кг
- Масло сливочное – 10 г
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
- Крупно нарезанную краснокочанную капусту помещают в воду, полностью ее покрывающую, и варят на медленном огне в течение 20-30 минут после закипания.
- Полностью остудить капусту в отваре.
- Чтобы яйца были сварены вкрутую, их следует варить 8-10 минут.
- После того, как капуста остынет, её необходимо процедить, а затем добавить 1 ложку уксуса в отвар – так получится натуральный краситель.
- Начнем декорировать яйца. Возьмите ершик для мытья бутылок, покройте его сливочным маслом и рисуйте им на белом яйце любые узоры. В тех местах, где есть масло, яйцо не примет цвет. Затем опустите яйцо в краситель. Повторите эту процедуру со всеми яйцами.
- Время извлечения яиц варьируется: чем дольше яйцо находится в красителе, тем более интенсивным и насыщенным становится его цвет. Первое яйцо было извлечено через 20 минут, а последнее – через 24 часа.
- Чтобы избежать потеков, извлекая яйца, аккуратно протирайте их тканью и просушивайте на решетке. После извлечения всех яиц натрите их растительным маслом для придания более насыщенного цвета и блеска.
Пошаговый рецепт приготовления представлен на видео. Наслаждайтесь едой!