Ингредиенты для куличей:

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Мука – 600-700 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Изюм – 70 г
  • Курага – 70 г
  • Цукаты мандарина – 70 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 60 мл
  • Желатин – 5 г
  • Лимонный сок – 0,25 ч. л.

Приготовление куличей:

  1. Начнем приготовление пасхальных куличей на молоке с подготовки опары. В стакане подогретого до 35-40 градусов молока растворяем дрожжи, 2 столовые ложки сахара и небольшое количество муки – примерно пятую часть от общего объема, а именно 150 грамм. Опару оставляем для брожения на 40-50 минут, за это время ее объем должен увеличиться вдвое.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения кристаллов сахара. Полученную яичную смесь объединяют с опарой и повторно тщательно перемешивают.
  3. Муку дважды просеивают. К опаре, смешанной с яичной смесью, добавляют просеянную муку и ванилин, после чего вводят небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешивают тесто, которое слегка липнет к рукам и не является слишком крутым.
  4. Позволим тесту пройти и увеличить его объем в два раза.
  5. Для приготовления добавок изюм залейте кипятком на 5 минут, затем процедите и обсушите. Курагу промойте и нарежьте, мандариновые цукаты измельчите.
  6. В тесто добавляем изюм, курагу и цукаты, затем тщательно вымешиваем.
  7. Бумажные формы для выпечки смазывают растительным или сливочным маслом, затем наполняют тестом примерно на треть. После этого емкости оставляют в теплом месте около часа, чтобы тесто поднялось и заняло не менее двух третей объема формы.
  8. Выпекаем в предварительно нагретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-50 минут, время зависит от размера формы. Готовые куличи поливаем глазурью и декорируем пасхальной посыпкой.

Готовим глазурь:

  1. Необходимо залить быстрорастворимый желатин холодной водой и дать ему набухнуть.
  2. В сахарную пудру влейте воду, доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Смешайте сахарную пудру с желатином, влейте лимонный сок и взбейте миксером до образования белой массы.

Нанесенная глазурь не растрескивается, не разрушается и не осыпается. Светлой Пасхи вам!