Икра из кабачков, патиссонов, сладкого перца и помидоров, приготовленная по этому рецепту выходит очень вкусной и нежной. Так как овощи, кроме помидоров, сначала тушатся, а потом измельчаются до однородной массы. Добавленный в конце готовки чеснок придаст закуске легкий пикантный вкус. Для приготовления такой овощной икры подойдут не только молодые плоды, но и старые, предварительно очищенные от кожуры и семян.Овощная икра на зиму в домашних условиях

Овощная икра

Зимой икру можно использовать в качестве закуски, намазывать на хлеб, подавать с мясом или макаронами. Сладковатый вкус, нежная текстура и яркий цвет, делают это блюдо любимым многими.

Ингредиенты

ингредиенты для овощной икры

  • Кабачки (молодые, старые) – 1 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Патиссоны молодые – 1 кг.
  • Перец сладкий – 800 г.
  • Лук – 180-200 г.
  • Помидоры красные – 800 г.
  • Свежий чеснок – 60-80 г.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Масло без запаха – 120 мл.
  • Соль – 60 г.

Из этого количества ингредиентов получается 7 полулитровых баночек.

Приготовление

В первую очередь тщательно промываем овощи от грязи и обсушиваем. С моркови и старых кабачков снимаем верхнюю кожуру, чеснок и лук чистим от шелухи.

подготавливаем овощи

Нарезаем морковь крупными кружками.

нарезаем морковь

Лук шинкуем крупными полукольцами.

нарезаем лук

У перцев отрезаем плодоножку, вынимаем семенную коробку и нарезаем крупными кольцами.

горький перец

Патиссоны рубим средними кусочками.

нарезаем патиссоны

Очищенные от кожуры кабачки нарезаем крупными дольками. У старых плодов убираем семена.

кабачки нарезанные кусочками

В толстостенную кастрюлю или казан вливаем масло. Отправляем в разогретое масло подготовленную овощную нарезку.

тушим овощи на икру

Помешивая деревянной лопаткой, тушим овощи около часа. Затем выключаем и даем овощам остыть.

тушим овощи

Остывшую массу порциями измельчаем в блендере до однородного пюре.

измельчаем икру

Отдельно измельчаем в блендере помидоры вместе со шкуркой. По желанию можно очистить от шкурки залив их сначала кипятком, а потом холодной водой.

томатное пюре

Добавляем полученное томатное пюре к овощной массе. Все перемешиваем и варим после закипания на самом тихом огне — 45 минут, не забывая иногда помешивать овощную смесь.

добавляем томат в икру

Добавляем соль, по желанию сахар и измельченный свежий чеснок. Через четверть часа вливаем уксус и убираем с огня. Во время варки нельзя добавлять уксус, иначе он улетучится.

добавляем чеснок

Горячую овощную смесь распределяем по стерилизованным полулитровым баночкам и герметично закрываем прокипяченными металлическими крышками.

овощная икра на зиму

Переворачиваем заготовку, утепляем махровым полотенцем или пледом, чтобы сохранить тепло для стопроцентной стерилизации.

икра из овощей

Для дальнейшего хранения убираем овощную икру из патиссонов, кабачков, сладкого перца и помидоров в темное холодное место.

икра из овощей

Приятного аппетита!


Источник