Жареный на сковороде окунь в кукурузной муке с луком – простое и сытное второе блюдо для обеда или ужина.
Жареный окунь с луком
Для приготовления блюда приобретайте свежую рыбу. Также понадобятся кукурузная мука для панировки, лук, масло и специи. Специи доступны в готовом виде для рыбы или можно использовать только молотый чёрный перец. В любом случае блюдо будет вкусным! Мясо речного окуня белое, нежное и очень вкусное. Голову, хвост и плавники можно использовать для приготовления ухи.
Ингредиенты
- Окунь (замороженный или свежий) – 2 шт.
- Кукурузная мука – 60 г.
- Лук – 1-2 луковицы
- Кориандр молотый – 3 г.
- Соль (на 1 кг. рыбы) – 18-20 г.
- Перец свежемолотый – 1/3 ч. л.
- Масло (любое растительное) – 80 мл.
Приготовление
Берём свежих либо замороженных окуней. Замороженную рыбу размораживаем на нижней полке холодильника в контейнере или пакете. После этого чистим от чешуи, потрошим и хорошо промываем водой. Икру оставляем для приготовления ухи.
От рыбьих ух отрезаем головы, хвосты и плавники, оставив только тушки для жарки на сковороде в кукурузной муке.
Тушку натираем солью, молотым кориандром и перцем, оставляем мариноваться на 15 минут.
По истечении времени просеянную кукурузную муку выкладываем на плоскую тарелку и обваливаем в ней окуней со всех сторон. Излишки муки удаляем силиконовой кисточкой.
На сковороду наливаем масло и кладем окуней, посыпанных мукой.
Обжариваем рыбу до румяной корочки, около пяти до семи минут с каждой стороны.
Снимаем верхние чешуйки у лука и режем его толстыми полукольцами.
Нашинкованный лук отправляем в сковороду к рыбе.
Рыбу и лук на среднем огне томятся до мягкости 3-4 минуты.
Готовое кушанье выкладываем на тарелку.
Праздничным блюдам придаст изысканность зелень, овощи и лимон.
Обжаренных окуней с луком подают как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса. Мясо у них нежное и мягкое.
Приятного аппетита!