Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зонтик укора – 1 шт.
  • Красный сладкий перец – 0,25 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Черный перец – 10 горошин

Для рассола (на одну 3-х литровую банку):

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар – 8 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы замариновать в холодной воде три-четыре часа. Тщательно помыть, срезать с двух сторон.
  2. В чистую трёхлитровую банку уложить укроп, листья вишни и смородины, душистый перец, горошек, чеснок, сладкий перец (можно использовать любые травы: хрен, эстрагон и так далее), а затем заполнить банку огурцами.
  3. Довести до кипения воду и горячей водой залить огурцы. Закрыть банки крышками и выдержать в таком виде 30 минут.
  4. В кастрюлю налейте огуречную воду и приготовьте рассол. В 1,5 литра воды добавьте 4 чайных ложки соли и 8 чайных ложек сахара, снова доведите до кипения.
  5. Тщательно размешайте кипящий рассол, доведите его до кипения снова и варите пять минут. После этого закатайте банки. Переверните банки и укутайте их на четыре-пять часов.

Пошаговый рецепт представлен в видео. Приятного аппетита!