Рецепт рассчитан на форму размером 22-24 сантиметра. Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, завернутым в пищевую пленку, или в морозильнике пару месяцев.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (холодное) — 125 г
  • Сахар или сахарная пудра — 70 г
  • Яйцо (из холодильника) — 1 шт.

Для начинки:

  • Яйца (средние) — 4 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л. (с горкой)
  • Мука (или кукурузный крахмал) — 1 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сметана 20% — 450 г

Приготовление пирога:

  1. Соединить муку, соль и разрыхлитель. Ввести хорошо охлажденное масло и перемешать до крошки руками или в измельчителе. Добавить сахар и яйцо, быстро сформировать шар теста и недолго вымешивать. Тесто должно получиться достаточно крутым и не липнущим. При необходимости добавить немного муки, если оно липнет, или по чайной ложке холодной воды, если сильно крошится.
  2. Раскатать тесто толщиной 5 мм на бумаге для выпечки или муке на столешнице. Обратите внимание на форму: бортики должны быть высокими, около 5 см. Переместить тесто в форму, равномерно распределить его и сформировать бортики. Отправить в холодильник на 40-60 минут. Для предотвращения сырых мест в результате жидкой начинки можно предварительно запечь основу при температуре 190 градусов в течение 15 минут. Решение остается за вами.
  3. Чтобы приготовить начинку, следует смешать яйца, сахар и ваниль венчиком или миксером в течение примерно минуты. Всыпать муку и лимонную цедру, хорошо перемешать. Добавьте сметану и продолжать мешать до получения однородной массы.
  4. Залейте заливку на предварительно выпеченную основу, снизьте температуру духовки до 170 градусов и выпекайте пирог в течение 40-45 минут, пока начинка не загустеет. После приготовления дайте пирогу полностью остыть. Храните в холодильнике.