Рецепт рассчитан на форму размером 22-24 сантиметра. Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, завернутым в пищевую пленку, или в морозильнике пару месяцев.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (холодное) — 125 г
- Сахар или сахарная пудра — 70 г
- Яйцо (из холодильника) — 1 шт.
Для начинки:
- Яйца (средние) — 4 шт.
- Сахар — 110 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л. (с горкой)
- Мука (или кукурузный крахмал) — 1 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сметана 20% — 450 г
Приготовление пирога:
- Соединить муку, соль и разрыхлитель. Ввести хорошо охлажденное масло и перемешать до крошки руками или в измельчителе. Добавить сахар и яйцо, быстро сформировать шар теста и недолго вымешивать. Тесто должно получиться достаточно крутым и не липнущим. При необходимости добавить немного муки, если оно липнет, или по чайной ложке холодной воды, если сильно крошится.
- Раскатать тесто толщиной 5 мм на бумаге для выпечки или муке на столешнице. Обратите внимание на форму: бортики должны быть высокими, около 5 см. Переместить тесто в форму, равномерно распределить его и сформировать бортики. Отправить в холодильник на 40-60 минут. Для предотвращения сырых мест в результате жидкой начинки можно предварительно запечь основу при температуре 190 градусов в течение 15 минут. Решение остается за вами.
- Чтобы приготовить начинку, следует смешать яйца, сахар и ваниль венчиком или миксером в течение примерно минуты. Всыпать муку и лимонную цедру, хорошо перемешать. Добавьте сметану и продолжать мешать до получения однородной массы.
- Залейте заливку на предварительно выпеченную основу, снизьте температуру духовки до 170 градусов и выпекайте пирог в течение 40-45 минут, пока начинка не загустеет. После приготовления дайте пирогу полностью остыть. Храните в холодильнике.