Сумасшедший пирог — американское блюдо, рецепт которого появился в период недостатка продуктов. Подходит в качестве десерта во время поста. Пирог получается влажным, шоколадным; его можно разрезать на коржи и смазать вареньем или кремом, а также покрыть глазурью.
Ингредиенты:
- Вода (комнатной температуры) – 240 г
- Мука – 210 г
- Растительное масло (рафинированное) – 75 г
- Какао – 35 г
- Сахар – 180 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Соль – 0,5 ч. л. (без горки)
- Разрыхлитель – 10 г
Для глазури:
- Какао – 3 ст. л.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- При необходимости используйте лед, чтобы добиться нужной консистенции воды.
Для украшения:
- Кокосовая стружка – 40 г
Приготовление пирога:
- Просейте муку, какао (выбирайте какао на свой вкус, оно прямо влияет на вкус глазури и пирога), разрыхлитель. Добавьте соль, сахар и ванильный сахар.
- Смешайте с водой (соком/кофе/чаем/молоком), а также растительным маслом до получения однородной массы.
- Выпекайте при температуре 170 градусов около 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Размер формы 21 см.
- Для глазури просейте какао, сахарную пудру и крахмал. Постепенно вводите ледяную воду до нужной густоты.
- Остуженный пирог смазываем глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.