Сумасшедший пирог — американское блюдо, рецепт которого появился в период недостатка продуктов. Подходит в качестве десерта во время поста. Пирог получается влажным, шоколадным; его можно разрезать на коржи и смазать вареньем или кремом, а также покрыть глазурью.

Ингредиенты:

  • Вода (комнатной температуры) – 240 г
  • Мука – 210 г
  • Растительное масло (рафинированное) – 75 г
  • Какао – 35 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Соль – 0,5 ч. л. (без горки)
  • Разрыхлитель – 10 г

Для глазури:

  • Какао – 3 ст. л.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • При необходимости используйте лед, чтобы добиться нужной консистенции воды.

Для украшения:

  • Кокосовая стружка – 40 г

Приготовление пирога:

  1. Просейте муку, какао (выбирайте какао на свой вкус, оно прямо влияет на вкус глазури и пирога), разрыхлитель. Добавьте соль, сахар и ванильный сахар.
  2. Смешайте с водой (соком/кофе/чаем/молоком), а также растительным маслом до получения однородной массы.
  3. Выпекайте при температуре 170 градусов около 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Размер формы 21 см.
  4. Для глазури просейте какао, сахарную пудру и крахмал. Постепенно вводите ледяную воду до нужной густоты.
  5. Остуженный пирог смазываем глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.