Готовить тушенку в домашних условиях легко, единственное, что понадобится — автоклав.
Тушенка говяжья
Ингредиенты (на 5 поллитровых банок):
- Говядина (филе) — 2300 г
- Соль — 16 г
- Перец молотый (смесь перцев) — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1/3 часть листа на банку
- Масло топлёное — по 1-2 ч. л. на банку
Приготовление тушенки из говядины:
- Филе говядины моем, нарезаем на кусочки весом 30-40 г, добавляем соль, молотый перец и хорошо перемешиваем.
- Банки должны быть чистые, сухие и одной высоты. Стерилизовать банки не нужно. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист (1/3 часть лаврового листа, этого будет достаточно, иначе лавровый лист может испортить вкус мяса).
- Укладываем кусочки мяса в банку так, чтобы до крышки оставалось примерно 2-3 см. (по 450-460 г в банку), нельзя закладывать до самой крышки.
- Если говядина не жирная, добавляем по 1-2 ч. л. топленого масла в каждую банку, для продления срока хранения и улучшения вкуса.
- Для консервации в автоклаве используем винтовые крышки (твист-офф).
- Чтобы закрыть банку герметично, перед тем как закатывать банки, крышки нужно поместить в кипяток. Закрываем крышками.
- Банки с мясом ставим в автоклав. Автоклав подойдёт любой. Готовим в автоклаве при температуре 120 градусов 60 минут. Мясные консервы, приготовленные таким способом, будут абсолютно безопасны в употреблении.
Тушенка свиная
Ингредиенты (на 5 поллитровых банок):
- Свинина (шея) — 2300 г
- Соль — 16 г
- Перец молотый (смесь перцев) — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1/3 часть листа на банку
Приготовление тушенки из свинины:
- Для тушенки беру свиную шею, с ней тушенка получается вкуснее. Мясо нарезать на кусочки весом 30-40 г, добавить соль, молотый перец (смесь перцев) и хорошо перемешать.
- В банки на дно выкладываем лавровый лист и укладываем кусочки мяса (по 450 г) так, чтобы до крышки оставалось примерно 2-3 см.
- Для консервации в автоклаве используем винтовые крышки (твист-офф).
- Чтобы закрыть банку герметично, перед тем как закатывать банки, крышки нужно поместить в кипяток. Закрываем крышками.
- Банки с мясом ставим в автоклав. Автоклав подойдёт любой. Готовим в автоклаве при температуре 120 градусов 60 минут.Мясные консервы, приготовленные таким способом, будут абсолютно безопасны в употреблении.
Приятного аппетита!