При выборе моркови или тыквы отдавайте предпочтение сладким, сочным сортам, отжимать сок не требуется. Растительное масло стоит выбирать с нейтральным вкусом и запахом. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным, однако это сделает текстуру пирога более плотной. Количество сахара можно корректировать в зависимости от ваших предпочтений и сладости моркови или тыквы. Изюм можно заменить черносливом, курагой, сушёной клюквой или вишней. Вместо грецких орехов можно добавить фундук или пекан. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой или вовсе не использовать. Корицу можно заменить ванилью или пряностями на ваш вкус. Верх пирога можно покрыть сметанным кремом, творожным кремом или сахарно-лимонной глазурью.
Ингредиенты:
- Мука — 180 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Морковь тертая — 160 г
- Изюм — 50 г
- Орехи — 50 г
- Растительное масло — 160 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Корица — 1 ч. л.
- Цедра половины лимона
- Соль — 1 г
Для глазури:
- Сливочная карамель — 2-3 ст. л. (ссылка на рецепт)
Приготовление пирога:
- Муку просеять, затем смешать с разрыхлителем, корицей и солью.
- Взбейте яйца с сахаром венчиком до легкой пены. Затем добавьте растительное масло и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Смешайте мелко натертую морковь или тыкву, цедру лимона, промытый изюм и измельченные орехи. Вводите мучную смесь в тесто в два этапа.
- Форму застелите бумагой для выпечки, покрытой антипригарным покрытием.
- Аккуратно вылейте тесто и распределите его ровным слоем.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут, располагая форму на среднем уровне без использования конвекции.
- Выньте пирог из формы и дайте ему полностью остыть на решетке.
- При желании можно посыпать сахарной пудрой или покрыть сливочной карамелью, затем нарезать и подавать на стол.