
Измерения ингредиентов выполняю стаканом объемом 250 мл. Для приготовления необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры. Форма должна быть размером 24 см (не используйте разъёмные формы, заливка будет подтекать). Пирог получается несладким, поэтому в молоко можно добавить несколько ложек сгущёнки или сахара по вкусу. Молоко полностью впитывается, пирог получается нежным и сочным, а главное готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Манная крупа — 1 ст.
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйца (С0) — 2 шт.
- Растительное масло (без запаха) — 1/3 ст.
- Ванилин — по желанию
- Мука — 1 ст. + 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 15 г
- Какао порошок — 2 ст. л.
Для заливки:
- Молоко — 200-300 мл
Дополнительно:
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Манка — для обсыпки формы
Приготовление пирога:
- В емкость наливаем молоко, добавляем манку, сахар и соль. Тщательно перемешиваем венчиком и выдерживаем 20-30 минут, чтобы манка набухла, а сахар с солью растворились.
- В данном этапе готовят форму и включают духовку на температуру 170 градусов. Рекомендуется применять сплошную форму, а не разъёмную, чтобы молочная заливка не вытекала.
- По истечении получаса вводим яйца, нейтральное по вкусу растительное масло и немного ванилина, затем тщательно перемешиваем.
- В получившуюся массу просеиваем муку и разрыхлитель, затем еще раз все смешиваем.
- Тесто делят на две равные части. В одну часть добавляют 2 столовые ложки какао и тщательно перемешивают. Во вторую часть теста добавляют 2 столовые ложки просеянной муки и перемешивают.
- Подобно пирогу Зебра, по два ложку теста, чередуя темное и светлое, выкладываем в центр формы. Сверху можно создать рисунок цветка с помощью деревянной палочки.
- Выпекаем форму с тестом в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. В моей духовке пирог выпекся за 35 минут (режим верх-низ без конвекции). Готовность проверяем деревянной шпажкой: из центра пирога она должна выходить сухой, без следов теста.
- К готовому горячему пирогу добавляем молоко. Молоко может быть как комнатной температуры, так и слегка подогретым.