Минтай — рыба, доступная по цене и полезная, с небольшим количеством костей. Обжаренные на сковороде кусочки в сметановом соусе прекрасно подойдут для ужина всей семьи, готовится блюдо менее чем за полчаса.

Минтай, пожаренный и тушённый в сметане.

Для приготовления блюда нужно замороженная рыба и сметана жирностью 10 или 20%. Для аромата подойдет розмарин, в случае отсутствия – прованские травы. Это блюдо можно есть самостоятельно или с гарниром. Подходят картофель (вареный или пюре), гречка, макароны.

Ингредиенты

  • Минтай (охлажденный или замороженный) – 1 шт.
  • Сметана – 120 мл.
  • Масло для жарки (любое) – 80 г.
  • Мука — 100 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 12-15 г.
  • Розмарин – 1 веточка.

Приготовление

Помыть рыбу, удалить все внутренности вместе с темной пленкой и еще раз промыть. Протереть рыбу бумажным полотенцем, отрезать плавники и хвост.

Разделяем минтай на порции.

Толстые кусочки режут вдоль на мелкие.

Рыбу посолили, положили в чашку и дали постоять 10 минут.

Каждый кусочек посыпаем мукой с двух сторон.

В расплавленном масле на сильном огне обжариваем кусочки, посыпанные мукой, до появления золотистого цвета.

Рыбу переворачивают и жарят с другой стороны на том же огне.

Взбейте сметану с водой, добавьте соль по вкусу. Для густого соуса присыпьте мукой.

В сковороду выложили все обжаренные кусочки минтая и залили сметаной. Под крышкой тушились на маленьком огне 12-15 минут.

Добавим розмарин, а после пары минут выключим огонь. Пусть блюдо чуть настоятся.

Предлагаем попробовать обжаренный минтай, потушенный в сметанном соусе, как отдельное горячее блюдо.

В результате получается вкусное, нежное белое мясо, которое легко отделится от кости и расплавится во рту.

Приятного аппетита!