Приготовленную начинку можно хранить в холодильнике в чистой банке в течение недели, либо закатать для дальнейшего использования. Также из указанных ингредиентов возможно создание целого пирога с диаметром 22-23 сантиметра.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Сахар — 30 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сливочное масло (холодное) — 180 г
- Вода (ледяная) — 60 мл
Для начинки:
- Яблоки — 1200 г
- Сок половины лимона
- Сахар — 110 г
- Корица — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Сливочное масло — 50 г
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Сахар — для посыпки
Приготовление мини-пирогов:
- Муку, сахар и соль следует смешать. Затем добавить холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и измельчить в крошку (можно использовать блендер или сделать это вручную). Добавить воду и сформировать тесто в шар. Не вымешивайте слишком долго, чтобы масло не растаяло и не распределилось полностью. Разделите тесто на две части, одна из которых должна быть немного больше другой. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на 30 минут.
- Яблоки необходимо очистить и нарезать на небольшие кусочки. Затем их следует сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Добавьте сахар, корицу и мускатный орех, после чего снова перемешайте. На большую сковороду положите сливочное масло, поставьте на огонь и выложите яблоки. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 3-4 минуты, чтобы яблоки пустили сок. Добавьте ванильный экстракт (если используете ванильный сахар, добавьте его вместе с сахаром). Введите кукурузный крахмал, аккуратно перемешайте и дайте жидкости загустеть в течение минуты-двух, после чего снимите сковороду с огня. Переложите яблочную массу в миску и остудите до комнатной температуры.
- Рабочую поверхность и скалку присыпать мукой, раскатать тесто в тонкий пласт толщиной около 4 мм. Вырезать круги большего и меньшего размера. Каждую ячейку выстелить тестом, чтобы края немного выступали за пределы. Разложить остывшую начинку (по столовой ложке с небольшим количеством горки), накрыть тестом, тщательно защипнуть края, можно дополнительно пройтись по ним вилкой. Сделать надрезы ножом для выхода пара. Смазать пирог яичной смесью с молоком и посыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение первых 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и продолжить выпекание еще 15-20 минут до золотистого цвета.