Можно использовать вместо абрикосового джема другой, например с добавлением кислоты. Важно его протереть через сито, чтобы крупные кусочки не забили кондитерский мешок.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана 20% — 90 г
  • Желток — 1 шт.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Для белкового слоя:

  • Белок — 1 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Крахмал — 5 г

Для верхнего слоя:

  • Абрикосовый джем — 50-70 г

Приготовление печенья:

  1. Смешайте просеянную муку с солью и ванилином, можно использовать вместо ванилина лимонную цедру.
  2. Вмешать сливочное масло и перетереть его до состояния крошки. Добавить сметану и желток, затем быстро замешать тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  3. Раскатайте тесто в прямоугольник, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час или больше.
  4. Соединить белок комнатной температуры с щепоткой соли и взбить при минимальной скорости миксера до мелко пузырчатой однородной пены. Добавить ванильный сахар и продолжить взбивание, постепенно добавляя сахар, повысить скорость миксера на максимум и взбивать 4-5 минут до гладкого блестящего состояния.
  5. Вмешайте крахмал, работая миксером на малой скорости.
  6. Раскатайте тесто прямоугольником размером 33 на 23 сантиметра. Распределите белок тонким слоем по всей поверхности.
  7. Протрите абрикосовый джем через сито и переложите в кондитерский мешок. На белок нанесите полосы из джема с интервалом 3-4 см. Рисунок сделайте шпажкой, перпендикулярно слоям джема.
  8. Нарежьте пласт на двадцать или двадцать два прямоугольника и выложите их на бумагу для выпечки.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 12-15 минут, до золотистого оттенка белков.
  10. Подавайте остывшим. После охлаждения меренга и основа приобретут твёрдость. Храните в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, но лучше употребить сразу после остывания.