Можно использовать вместо абрикосового джема другой, например с добавлением кислоты. Важно его протереть через сито, чтобы крупные кусочки не забили кондитерский мешок.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана 20% — 90 г
- Желток — 1 шт.
- Ванилин — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Для белкового слоя:
- Белок — 1 шт.
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Крахмал — 5 г
Для верхнего слоя:
- Абрикосовый джем — 50-70 г
Приготовление печенья:
- Смешайте просеянную муку с солью и ванилином, можно использовать вместо ванилина лимонную цедру.
- Вмешать сливочное масло и перетереть его до состояния крошки. Добавить сметану и желток, затем быстро замешать тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Раскатайте тесто в прямоугольник, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час или больше.
- Соединить белок комнатной температуры с щепоткой соли и взбить при минимальной скорости миксера до мелко пузырчатой однородной пены. Добавить ванильный сахар и продолжить взбивание, постепенно добавляя сахар, повысить скорость миксера на максимум и взбивать 4-5 минут до гладкого блестящего состояния.
- Вмешайте крахмал, работая миксером на малой скорости.
- Раскатайте тесто прямоугольником размером 33 на 23 сантиметра. Распределите белок тонким слоем по всей поверхности.
- Протрите абрикосовый джем через сито и переложите в кондитерский мешок. На белок нанесите полосы из джема с интервалом 3-4 см. Рисунок сделайте шпажкой, перпендикулярно слоям джема.
- Нарежьте пласт на двадцать или двадцать два прямоугольника и выложите их на бумагу для выпечки.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 12-15 минут, до золотистого оттенка белков.
- Подавайте остывшим. После охлаждения меренга и основа приобретут твёрдость. Храните в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, но лучше употребить сразу после остывания.