
Рецепт на торт 20 см.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца (крупные) — 4 шт.
- Мёд — 140 г
- Сахар — 140 г
- Мука — 200 г
- Сода — 1 ч. л. (с хорошей горкой)
Для крема:
- Сметана — 500 г
- Сгущенное молоко (вареное) — 150 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л. (с горкой)
Для пропитки:
- Мёд/Вода — 1/1
Приготовление торта:
- В кастрюле с толстым дном смешиваем мед, сахар и соду для бисквита.
- Установите на слабый огонь, дождитесь растворения сахара, масса начнёт нагреваться, сода начнёт реагировать и пениться, существенно увеличиваясь в объёме, поэтому возьмите кастрюлю большей вместимости.
- В течение нескольких минут удерживайте массу на огне, непрерывно помешивая, пока не достигнете нужного цвета. Масса должна стать цвета карамели.
- Немедленно вылейте массу в другую емкость, в кастрюле ее оставить нельзя, потому что она продолжит темнеть и может появиться привкус горечи. Перелейте и дайте остыть, чтобы масса была теплой.
- В это время берём яйца и взбиваем их пять минут до пышной, воздушной, белой массы.
- В вену добавьте по столовой ложке медовой смеси, постоянно помешивая, до полного введения всей смеси.
- После добавления просеянной муки замешивается тесто лопаткой с особой аккуратностью, чтобы не повредить его пористую структуру.
- Готовое тесто кладем в чашу мультиварки (дно застилаем пергаментом, масло не используем). Готовим на режиме «Выпечка» в течение часа.
- Из чаши извлекаем готовый медовый бисквит и охлаждаем его на решётке.
- У бисквита образуется небольшой верхний слой, который срезают и перемалывают в крошку с помощью блендера с насадкой «нож». Эта крошка будет использоваться для посыпки торта.
- Бисквит разрезаем на 3 коржа.
- Для крема смешиваем сметану, сахарную пудру и варёное сгущённое молоко миксером до однородности и пышности.
- Складываем торт, пропивая каждый корж медовым сиропом.
- Пропитанным крошкой тортом закрываем крышку и убираем в холодильник на ночь.
Приятного чаепития!