Рецепт на торт 20 см.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца (крупные) — 4 шт.
  • Мёд — 140 г
  • Сахар — 140 г
  • Мука — 200 г
  • Сода — 1 ч. л. (с хорошей горкой)

Для крема:

  • Сметана — 500 г
  • Сгущенное молоко (вареное) — 150 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л. (с горкой)

Для пропитки:

  • Мёд/Вода — 1/1

Приготовление торта:

  1. В кастрюле с толстым дном смешиваем мед, сахар и соду для бисквита.
  2. Нагреваем на маленьком огне, дожидаемся пока сахар растворится, масса станет теплее, сода погаснет и начнёт пениться, увеличиваясь в объёме, поэтому выбираем кастрюлю побольше.
  3. Несколько минут поддерживаем массу на нагреве, постоянно помешивая и добиваемся нужного оттенка.
  4. Немедленно перелейте массу в другую посуду. В кастрюльке ее оставить нельзя, потому что она продолжит темнеть, а возможно, появится привкус горелого. Перелейте и дайте массе остыть до теплого состояния.
  5. В это время берём яйца и взбиваем их пять минут до пышной, воздушной, белой массы.
  6. В взбитые яйца по столовой ложке добавляем медовую смесь, помешивая до полного растворения.
  7. Затем всыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто ложкой, осторожно, не нарушая его пористую структуру.
  8. Тесто кладем в чашу мультиварки (снизу выстилаем пергаментом, маслом не промасливаем). Выпекаем на режиме «Выпечка» в течение часа.
  9. Из чаши достают готовый медовый бисквит и дают ему остыть на решетке.
  10. У бисквита образуется маленькая «шапочка», которую нужно срезать и измельчить в блендере с помощью ножа в крошку. Из нее получится обсыпка для торта.
  11. Бисквит разрезаем на 3 коржа.
  12. Сметану смешивают с сахарной пудрой, варёным сгущённым молоком до получения однородного, пышного крема миксером.
  13. Собираем торт, пропивая каждый корж медовой водичкой.
  14. Крошкой посыпанную тортовую конструкцию отправляем в холодильник, чтобы лучше пропитался.

Приятного чаепития!