Рецепт на торт 20 см.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца (крупные) — 4 шт.
  • Мёд — 140 г
  • Сахар — 140 г
  • Мука — 200 г
  • Сода — 1 ч. л. (с хорошей горкой)

Для крема:

  • Сметана — 500 г
  • Сгущенное молоко (вареное) — 150 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л. (с горкой)

Для пропитки:

  • Мёд/Вода — 1/1

Приготовление торта:

  1. В кастрюле с толстым дном смешиваем мед, сахар и соду для бисквита.
  2. Установите на слабый огонь, дождитесь растворения сахара, масса начнёт нагреваться, сода начнёт реагировать и пениться, существенно увеличиваясь в объёме, поэтому возьмите кастрюлю большей вместимости.
  3. В течение нескольких минут удерживайте массу на огне, непрерывно помешивая, пока не достигнете нужного цвета. Масса должна стать цвета карамели.
  4. Немедленно вылейте массу в другую емкость, в кастрюле ее оставить нельзя, потому что она продолжит темнеть и может появиться привкус горечи. Перелейте и дайте остыть, чтобы масса была теплой.
  5. В это время берём яйца и взбиваем их пять минут до пышной, воздушной, белой массы.
  6. В вену добавьте по столовой ложке медовой смеси, постоянно помешивая, до полного введения всей смеси.
  7. После добавления просеянной муки замешивается тесто лопаткой с особой аккуратностью, чтобы не повредить его пористую структуру.
  8. Готовое тесто кладем в чашу мультиварки (дно застилаем пергаментом, масло не используем). Готовим на режиме «Выпечка» в течение часа.
  9. Из чаши извлекаем готовый медовый бисквит и охлаждаем его на решётке.
  10. У бисквита образуется небольшой верхний слой, который срезают и перемалывают в крошку с помощью блендера с насадкой «нож». Эта крошка будет использоваться для посыпки торта.
  11. Бисквит разрезаем на 3 коржа.
  12. Для крема смешиваем сметану, сахарную пудру и варёное сгущённое молоко миксером до однородности и пышности.
  13. Складываем торт, пропивая каждый корж медовым сиропом.
  14. Пропитанным крошкой тортом закрываем крышку и убираем в холодильник на ночь.

Приятного чаепития!