Рецепт на торт 20 см.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца (крупные) — 4 шт.
- Мёд — 140 г
- Сахар — 140 г
- Мука — 200 г
- Сода — 1 ч. л. (с хорошей горкой)
Для крема:
- Сметана — 500 г
- Сгущенное молоко (вареное) — 150 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л. (с горкой)
Для пропитки:
- Мёд/Вода — 1/1
Приготовление торта:
- В кастрюле с толстым дном смешиваем мед, сахар и соду для бисквита.
- Нагреваем на маленьком огне, дожидаемся пока сахар растворится, масса станет теплее, сода погаснет и начнёт пениться, увеличиваясь в объёме, поэтому выбираем кастрюлю побольше.
- Несколько минут поддерживаем массу на нагреве, постоянно помешивая и добиваемся нужного оттенка.
- Немедленно перелейте массу в другую посуду. В кастрюльке ее оставить нельзя, потому что она продолжит темнеть, а возможно, появится привкус горелого. Перелейте и дайте массе остыть до теплого состояния.
- В это время берём яйца и взбиваем их пять минут до пышной, воздушной, белой массы.
- В взбитые яйца по столовой ложке добавляем медовую смесь, помешивая до полного растворения.
- Затем всыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто ложкой, осторожно, не нарушая его пористую структуру.
- Тесто кладем в чашу мультиварки (снизу выстилаем пергаментом, маслом не промасливаем). Выпекаем на режиме «Выпечка» в течение часа.
- Из чаши достают готовый медовый бисквит и дают ему остыть на решетке.
- У бисквита образуется маленькая «шапочка», которую нужно срезать и измельчить в блендере с помощью ножа в крошку. Из нее получится обсыпка для торта.
- Бисквит разрезаем на 3 коржа.
- Сметану смешивают с сахарной пудрой, варёным сгущённым молоком до получения однородного, пышного крема миксером.
- Собираем торт, пропивая каждый корж медовой водичкой.
- Крошкой посыпанную тортовую конструкцию отправляем в холодильник, чтобы лучше пропитался.
Приятного чаепития!