Идеальный способ приготовить медовик без духового шкафа.

Ингредиенты для коржей:

  • Мёд (любой, можно даже засахаренный) — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 250 г

Для крема:

  • Сметана (отвешенная) — 350 г
  • Сгущенное молоко — 200 г

Приготовление торта:

  1. Мед отправляем в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне растапливаем его до кипения. Когда мед почти закипит, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Сода начнёт реагировать и очень сильно пенится, поэтому используйте большую кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и поддерживайте на плите около одной или двух минут. Масса потемнеет и приобретет карамельный оттенок. Будьте внимательны, чтобы она не пригорела и не стала слишком темной.
  3. Снимите с огня и немедленно налейте массу в другую емкость, потому что кастрюля нагрета и масса продолжит темнеть.
  4. Добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте массу остывать, чтобы можно было добавить яйца, потому что в горячей массе яйца вспухнут.
  5. В охлаждённую медовую массу вводим яйца (комнатной температуры) и тщательно перемешиваем, добиваясь однородности. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
  6. Тесто помещают в пакет или оборачивают пищевой плёнкой и хранят в холодильнике 30–40 минут. После этого достают тесто из холодильника и разделяют на шесть частей.
  7. Каждый кусок теста припыляют мукой и тонко раскатывают. Вырезают круг диаметром 18 сантиметров. Обрезки используют для посыпки торта крошкой.
  8. На медленном огне разогреем чугунную сковороду с тефлоновым покрытием. Если сковорода некачественная, дно слегка промажь растительным маслом. Моя сковорода хорошая, поэтому ничего не мазала.
  9. На сковороде жарим корж по две минуты с каждой стороны без крышки. Выкладываем на доску и кладем на неё обрезки теста, которые также будут выпекаться. Пока обрезки пекутся, раскатываем следующий кусочек теста. Так поступаем со всем тестом и обрезками. У меня получилось шесть коржей и обрезки.
  10. В блендере с насадкой-ножом измельчаем обрезки до состояния крошки.
  11. Приготовьте крем: смешайте сметану со сгущенным молоком венчиком в течение трёх-четырёх минут. Масса получится пышной и нежной.
  12. Собери торт и поставь в холодильник для пропитки. Вкусный десерт я всегда оставляю на ночь.

Приятного чаепития!