Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 100 г
- Мёд – 60 г
- Сахар – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 400 г
- Сода – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана – 600 г
- Сахар – 100 г
- Загуститель для сметаны – 2 г
Приготовление торта:
- Приготовление торта начнем с теста. В огнеупорную или железную миску выкладываем сливочное масло, мёд и сахар. Поставим миску на водяную баню и прогреем её до полного растворения меда, масла и сахара. До кипения смесь не доводим. Снимем миску с огня и всыплем соду. Тщательно перемешаем и оставим на 5-7 минут, чтобы смесь слегка вспенилась.
- В медово-сахарную смесь вводим по одному яйцу. Смесь должна немного остыть, чтобы яйца не свернулись, проверьте её на ощупь. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем сметану (я брала жирностью 20%) и перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягким и липким, поэтому сначала его вымешиваем венчиком, а потом ложкой.
- Миску с тестом накрываем плёнкой и ставим в холодильник на пару часов. Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем. Если жирность сметаны больше 20%, загуститель не нужен, если меньше – добавляем один пакетик загустителя для сметаны или сливок на каждые 600 г. Сметану перекладываем в миску и добавляем сахар и загуститель. Взбиваем миксером до растворения сахара – крем готов.
- Поместим крем в холодильник, а займемся приготовлением коржей. Когда тесто загустеет, извлечем его из холода, выложим на стол, присыпанную мукой, скатаем в колбаску и разделим на шесть равных частей (если будете жарить коржи на сковороде диаметром 22 см).
- Каждую часть немного округляем и оставляем один шарик теста для работы, а остальные перекладываем на тарелку и ставим в холодильник. Каждый шарик теста раскатываем в круг нужного диаметра. Прикладываем тарелку, обрезаем лишнее тесто и переносим будущий корж на сухую сковороду. Жарим на среднем огне 3-4 минуты, за это время корж поднимается, его поверхность пузырится. Переворачиваем корж на другую сторону и жарим еще 1 минуту. Так готовим все 6 коржей.
- Излишки теста после формирования коржей жарим, режем на полоски, подсушиваем на сковороде и перемалываем в крошку с помощью блендера. Такая крошка пригодится для посыпки торта.
- Складываем коржи торта, каждый прослоив щедрой порцией крема. Верх и бока торта тоже покрываем кремом и посыпаем крошкой со всех сторон.
- Медовик настаивается в холодильнике в течение 4-5 часов, или даже дольше.
Приятного аппетита!