
Идеальный способ приготовить медовик без духового шкафа.
Ингредиенты для коржей:
- Мёд (любой, можно даже засахаренный) — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 250 г
Для крема:
- Сметана (отвешенная) — 350 г
- Сгущенное молоко — 200 г
Приготовление торта:
- Мед отправляем в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне растапливаем его до кипения. Когда мед почти закипит, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Сода начнёт реагировать и очень сильно пенится, поэтому используйте большую кастрюлю.
- Добавьте сахар, перемешайте и поддерживайте на плите около одной или двух минут. Масса потемнеет и приобретет карамельный оттенок. Будьте внимательны, чтобы она не пригорела и не стала слишком темной.
- Снимите с огня и немедленно налейте массу в другую емкость, потому что кастрюля нагрета и масса продолжит темнеть.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте массу остывать, чтобы можно было добавить яйца, потому что в горячей массе яйца вспухнут.
- В охлаждённую медовую массу вводим яйца (комнатной температуры) и тщательно перемешиваем, добиваясь однородности. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто помещают в пакет или оборачивают пищевой плёнкой и хранят в холодильнике 30–40 минут. После этого достают тесто из холодильника и разделяют на шесть частей.
- Каждый кусок теста припыляют мукой и тонко раскатывают. Вырезают круг диаметром 18 сантиметров. Обрезки используют для посыпки торта крошкой.
- На медленном огне разогреем чугунную сковороду с тефлоновым покрытием. Если сковорода некачественная, дно слегка промажь растительным маслом. Моя сковорода хорошая, поэтому ничего не мазала.
- На сковороде жарим корж по две минуты с каждой стороны без крышки. Выкладываем на доску и кладем на неё обрезки теста, которые также будут выпекаться. Пока обрезки пекутся, раскатываем следующий кусочек теста. Так поступаем со всем тестом и обрезками. У меня получилось шесть коржей и обрезки.
- В блендере с насадкой-ножом измельчаем обрезки до состояния крошки.
- Приготовьте крем: смешайте сметану со сгущенным молоком венчиком в течение трёх-четырёх минут. Масса получится пышной и нежной.
- Собери торт и поставь в холодильник для пропитки. Вкусный десерт я всегда оставляю на ночь.
Приятного чаепития!