Для варенья или соснового меда собирают молодые сосновые побеги весной, когда рост начался, но иголочки еще не появились. Лучше всего это делать в молодом сосняке. Сбор происходит в мае-июне в зависимости от региона. Необходимо обрезать побеги с боковых ветвей, оставляя верхушки для роста дерева. Достаточно взять верхушки двух-трех боковых ветвей с каждой сосенки.

Сосновый мед – прежде всего лекарство, употреблять его нужно с осторожностью: по одной столовой ложке взрослому, по одной десертной или двум чайным – ребенку.

Сосновый мед применяют для лечения болезней дыхательных путей, инфекций, передающихся воздушным путем, и простуды.

Ингредиенты:

  • Сосновые побеги – 0,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очищаем срезанные молодые побеги от мусора и игл, а затем перекладываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Поместите емкость для приготовления соснового меда на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне около двадцати минут.
  3. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение суток. Полученный отвар обладает приятным ароматом сосны и немного горьким вкусом.
  4. После суток процеживаем через мелкое сито или марлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Кипящим доведем до кипения, затем уменьшаем нагрев до малого и варим 30-40 минут.
  5. Пока сосновый мед не стал густым, добавляем сок лимона или лимонную кислоту, чтобы кулинарное произведение не засахарилось впоследствии. Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны.
  6. Выливаем в чистую банку и закатываем.

Подробности рецепта можно увидеть на видео. Приятного аппетита!