Испробовала много рецептов маринованных и соленых огурцов, острых и закусочных, но этот способ остаётся самым любимым. Хрустящие и вкусные огурцы получаются благодаря корню хрена, который всегда кладу в каждую банку. Возможно, что-то ещё даёт такой удивительный вкус, но лучших маринованных огурчиков я не встречала. Для меня это любимый рецепт, кажущийся проще стерилизации.

Ингредиенты (на банку 1 литр):

  • Огурцы — 400-600 г
  • Вода — 400-600 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Корень хрена — 4-5 см. (5-10 г)
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец черный — 5 шт.
  • Укроп — 5-10 г

Приготовление огурцов:

  1. Перед приготовлением промойте огурцы и залейте водой на 4-6 часов. Это позволит им восстановить влагу и избежать извлечения лишней жидкости из маринада. Обратите внимание, что после замачивания огурцы подходят только для консервирования, свежими храниться не будут.
  2. В банку кладем два-три зубка чеснока. Хрен очищают и нарезают тонкими ломтиками. Можно заменить корень листьями хрена. Эффект останется прежним, но по объему листья займут больше места в банках.
  3. В маринад добавляем чеснок, хрен, чёрный и душистый перец. Вместе с ним на дно емкости кладем пучок укропа. Сверху плотно укладываем огурцы (которые предварительно выдержались в воде несколько часов).
  4. Заливаем кипятком, накрываем крышками и ждём десять минут. Сливаем воду в кастрюлю и ставим её на плиту. Ждём, пока закипит первая вода. Добавляем в каждую по столовой ложке (без горки) соли и сахара, а также полторы столовой ложки уксуса 9%.
  5. Сверху наливаем кипяток из кастрюли и закрываем банки крышками. Перевернуть банки вверх дном и утеплить для медленного охлаждения. Лучше всего, чтобы банки остывали не менее суток.
  6. Спустя 1-2 дня поставьте банки в прохладное место; лично я храня их в погребе.