Маринованные помидоры со сливами

Ингредиенты (на три 2-х литровые банки):

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Сливы – 1 кг
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 4 ст. л.
  • Свежий базилик – 6 веточек
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Душистый перец – 9 шт.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Семена кориандра – 15 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить все для приготовления заготовки. Банки простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить 2-3 минуты. Помидоры и сливы помыть и обсушить.
  2. На дно чистых стерилизованных банок укладываем специи. В каждую банку пару веточек свежего базилики, 2 зубка чеснока, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, зонтик укропа и 5 семян кориандра. Можете выбрать другие специи, которые вам по вкусу.
  3. В заполненные специями банки добавляем помидоры, которые предварительно прокалываем в районе плодоножки зубочисткой, и сливы слоями. Заполнив банку до конца, заливаем ее крутым кипятком и оставляем помидоры со сливами прогреваться на 20 минут.
  4. По истечении времени сливаем воду со всех банок в отдельную кастрюлю и на ее основе готовим рассол. Добавляем в воду соль и сахар, ставим рассол на плиту и кипятим 5 минут, добавляем уксус и кипятим еще 2 минуты.
  5. Горячим маринадом заливаем банки, сразу закатываем их, переворачиваем и укутываем до полного остывания. После остывания эту вкусную ароматную заготовку храним в кдадовке или погребе.

Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!


Источник