Выбирайте травы и специи для маринования курицы и картофеля в соответствии с вашими предпочтениями. Я советую мариновать курицу как можно дольше, лично я предпочитаю минимум 10-12 часов, и в течение этого времени ее нужно периодически переворачивать в маринаде или складывать в небольшую емкость. Перед запеканием форму с курицей можно поместить в рукав, а за 15 минут до готовности выпекания рекомендуется открыть, чтобы окорочка приобрели румяную корочку. Советую добавлять к курице сушеный чеснок, поскольку свежий измельченный чеснок может обгореть и придать блюду горький привкус.

Калорийность (на 100 г) — 196 ккал

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 600 г
  • Картофель — 500 г
  • По вкусу добавляется соль и свежемолотый чёрный перец
  • Растительное масло — 20 г
  • Розмарин — несколько веточек
  • Чеснок (неочищенный) — несколько зубчиков

Для маринада:

  • Растительное масло — 30 г
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Тимьян — 1/2 ч. л.
  • Мёд или сахар — 10-15 г
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Для приготовления маринада смешайте растительное масло с тимьяном, сушеным чесноком, медом или сахаром, а также соком половины среднего лимона. Хорошо перемешайте.
  2. Несъедобные части необходимо удалить с куриных окорочков. Затем их следует посолить и тщательно втереть соль по всей поверхности. После этого окорочка заливают маринадом, помассировать и помещают в холодильник на срок от одного до 12 часов.
  3. Картофель, нарезанный дольками и очищенный от кожуры, следует посолить, поперчить и заправить растительным маслом, после чего тщательно перемешать.
  4. Чтобы картофель максимально впитал аромат, выложите его в форму, сверху распределите веточки розмарина и неочищенный чеснок, при этом избегая его подгорания.
  5. Поместите форму в рукав для запекания и тщательно завяжите края.
  6. Чтобы маринад равномерно распределился, курицу следует перевернуть.
  7. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 45-60 минут, располагая противень на среднем уровне без использования конвекции
  8. Уменьшите температуру блюда, извлеките розмарин и чеснок из формы.

Приятного аппетита!