Куриные голени с хрустящей корочкой, приготовленные на огне или в духовке, — вкусное и бюджетное мясное блюдо. Существует множество вариантов маринадов для птицы; сайт «Первые блюда» предлагает подборку самых популярных и вкусных.
Возможно вам будет интересно — Маринады для куриных крылышек
Содержание
- 1 Маринад для куриных ножек
- 1.1 Соевый маринад для куриных ножек на гриле.
- 1.2 Маринад с кетчупом и луком
- 1.3 Яблочный маринад
- 1.4 Сметановое маринование для куриных ножек
- 1.5 Горчично-цитрусовый маринад
Маринад для куриных ножек
В чём только не маринуют куриные ножки: майонезом, кетчупом, горчицей. соевый соусПопробуйте мариновать мясо с тертыми яблоками. Каждое блюдо добавляет мясу неповторимый вкус и аромат. Предлагаем несколько вариантов маринадов.
Соус из соевого продукта для куриных ножек на гриле.
Маринад рассчитан на двенадцать штук ножек.
- Куриные ножки — 12 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Мед — 0,5 ст. ложки
- Лимон (потребуется сок) — 1 шт
- Горчица (Дижонская) зернистая — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты для маринада соединим. Чеснок пропустим через пресс. Выжим сок из лимона.
Поместите ножки в приготовленный маринад и оставьте на два часа. Жарьте на огне до появления аппетитной золотистой корочки.
Маринад с кетчупом и луком
Данный рецепт маринада на 8 голеней.
- куриная голень — 8 шт.
- кетчуп (по вкусу острый или не острый) — 6 ст. л.
- соевый соус — 6 ст. л.
- перец черный молотый — ½ ч. л.
- хмели сунели — ½ ч. л.
- лук белый репчатый — 2 шт.
В миске соединить все ингредиенты. Маринуют куриные голени, а затем оставляют на один час. Обжарить на гриле или выпечь в духовке до готовности.
Яблочный маринад
Кислота, содержащаяся в яблоках, прекрасно подходит для маринования мяса. Именно поэтому яблоки добавляют при запекании утки или гуся. Такой маринад придаст куриным ножкам нежный вкус и сделает мясо сочным и мягким.
-
1 кг. куриных ножек
-
4 ст.л. яблочного пюре
-
2 ст.л. кетчупа
-
1 ст.л. раст. масла
-
1 ст.л. воды
-
1 ч.л. молотой паприки
-
1 ч.л. приправы сумах
-
1 ч.л. сушёного чеснока
-
0,5 ч.л. соли
-
щепотка молотого чёрного перца
- Натёрть яблоки на мелкой терке до однородной массы.
- Смешать все компоненты маринада.
- Натереть полученной массой ножки.
- Оставить мариноваться на 1 час.
- Запекать в духовке до готовности.
Соус из сметаны для жарки куриных ножек
Маринад делает курицу мягкой и сочной с ароматом чеснока.
На 1 кг куриных голеней
- Сметана — 250 гр
- Чеснок — 3-4 зубца
- Соль — по вкусу
- Специи для курицы — по вкусу
Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавить сметану, соль и специи. Все тщательно перемешать. Курицу обмазать готовым маринадом. Оставить в прохладном месте на один час для маринования. Запекать до готовности.
Горчично-цитрусовый маринад
Маринад с горчицей подарит мясу нежный цитрусовый аромат, сочность и уникальный вкус.
- Горчица (французская или русская) – 2 ч. ложки,
- Мандарины – 2 шт.,
- Апельсин – 1 шт.
- Приправа для курицы – 0.5 ч.л
- Соль — по вкусу
Очистите мандарины и апельсин, раздавите мякоть. Соедините её с другими компонентами маринада. Замаринуйте в получившейся смеси ножки на два часа.
Запекать на гриле или в духовке до готовности.