Маковый рулет

От Natalia

Выпечка сохраняет свою мягкость и воздушность в течение нескольких дней, при условии, что рулет будет храниться в пакете.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко (теплое) – 120 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 5-6 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Маргарин (растопленный) – 75 г
  • Мука – 350 г

Маковая начинка:

  • Мак – 150 г
  • Сахар – 80 г
  • Белок – 1 шт.

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ч. л.

Приготовление рулета:

  1. В теплое молоко следует добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, после чего его нужно оставить на 5 минут. Если на поверхности образуется пенная шапка, это свидетельствует об активности дрожжей, и к работе можно приступать. Далее молоко с дрожжами соединяют со всеми остальными компонентами (сахар, ванильный сахар, яйцо, маргарин, который можно заменить растительным или сливочным маслом, и соль), затем постепенно вводят муку (её количество может незначительно варьироваться), замешивая мягкое тесто.
  2. Тесто следует накрыть полотенцем и поместить в теплое место для подъема, пока его объем не увеличится вдвое. Время этого процесса может колебаться от 30 до 90 минут, в зависимости от температуры окружающей среды и активности дрожжевого компонента.
  3. Мак необходимо промыть и залить водой, уровень которой должен быть на 2 сантиметра выше уровня мака, после чего проварить в течение 15 минут. Воду, оставшуюся после варки, следует слить через дуршлаг. Затем мак следует измельчить блендером. Добавьте сахар и белок.
  4. Расточите тесто в прямоугольник. Нанесите начинку, оставив с одной стороны полоску теста шириной 3-4 см без начинки, затем сверните в рулет, не стягивая его слишком плотно. Закрепите край и поместите швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы рулет поднялся.
  5. После того, как рулет испекут, смажьте его желтком с молоком для получения румяной корочки.
  6. Выпекайте примерно 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Если верхняя часть начинает слишком быстро подрумяниваться, накройте её фольгой.
  7. Остывший рулет готов к употреблению, его можно подавать с чаем или молоком.