Ингредиенты для теста:
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 450 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
- Мак — 200 г
- Варенье (кисло-сладкое) — 2 ст. л.
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление:
- Готовим тесто. В теплое молоко добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. За это время на поверхности должна появиться пенка. Хотя дрожжи быстродействующие, я все равно люблю их предварительно активировать.
- Как только появилась пенка, добавляем яйцо комнатной температуры и перемешиваем. В три этапа добавляем просеянную муку.
- После того, как ввели всю муку, добавляем растительное масло и замешиваем тесто не меньше пяти минут. Тесто получается мягким и немного липнет к рукам, но не добавляйте больше муки, иначе тесто забьете и оно не получится таким мягким и пышным.
- Из теста делаем шар, кладем в миску и отправляем на расстойку в теплое место примерно на два часа. Тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт (40 градусов) один час. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.
- Готовим начинку. Мак промываем, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. Затем воду сливаем и мак прокручиваем на мясорубке два раза. Чтобы сократить время приготовления, мак пробила блендером, насадкой ножи. Но результат не тот, блендер так не измельчает, как мясорубка. Однозначно мак лучше прокручивать через мясорубку.
- К маке добавляю абрикосовое варенье и около четырех минут пробиваю блендером. Начинка готова.
- После расстойки тесто получается пышным, пористым и больше не липнет к рукам. Тесто выкладываю на силиконовый коврик, на котором буду выпекать. Немного обминаем и раскатываем в прямоугольник толщиной 5-7 мм.
- На тесто выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всему пласту. Не доходим до краев на 1,5-2 см.
- Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, защипываем край по всей длине рулета и также по бокам. Рулет переворачиваем швом вниз и разрезаем его на две части, не доходя до края рулета. Затем каждую часть кладем друг на друга, чтобы получилась косичка, и сворачиваем в круг, чтобы получилась круглая плетенка.
- Пирогу даем 20 минут подойти, затем берем 1 яйцо и 1 столовую ложку молока, взбалтываем вилкой. Смазываем пирог.
- Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут, но учитывайте особенности своей духовки.
Приятного чаепития!