Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 450 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Варенье (кисло-сладкое) — 2 ст. л.

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала замесим тесто. В подогретое молоко добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. За это время на поверхности должно появиться пенное покрытие. Несмотря на то, что дрожжи быстродействующие, я всё равно предпочитаю их предварительно активировать.
  2. Появившись пенке, добавляем яйцо из тёплого помещения и аккуратно перемешиваем. Муку просеиваем и добавляем небольшими порциями, по трем этапам.
  3. Добавьте растительное масло после всей муки и замесите тесто не менее пяти минут. Получится мягкое тесто, немного липнущее к рукам, но не добавляйте больше муки, иначе перебор Вы сделаете и оно не будет таким мягким и пышным.
  4. Из теста формируем шар, помещаем его в миску и оставляем для подъёма в тёплом месте (без сквозняков) примерно на два часа. Могу расстойку проводить в мультиварке на программе «йогурт» (40 градусов) в течение часа. Необходимо смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  5. Подготовим начинку. Мак промываем теплой водой и оставляем на 30 минут. Затем воду сливаем и пропускаем мак через мясорубку два раза. Для ускорения процесса можно использовать блендер с насадкой ножи, но результат не такой же как при использовании мясорубки. Лучше прокручивать мак именно через мясорубку.
  6. Добавляю к маке абрикосовое варенье и около четырех минут взбиваю блендером. Начинка готова.
  7. После расстойки тесто становится пышным, пористым и больше не прилипает к рукам. Тесто выкладывают на силиконовый коврик, где будет выпекаться. Несколько обминают и раскатывают в прямоугольник толщиной 5-7 мм.
  8. На тесто раскладываем маковую начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности, не доходя до краев на 1,5-2 см.
  9. Из теста с начинкой формируют рулет, запечатывают край по всей длине и по бокам. Рулет переворачивают швом вниз и делят на две части, не дойдя до края. Каждую часть укладывают друг на друга, образуя косичку, а затем сворачивают в круг, получая круглое изделие.
  10. Дадим пирогу двадцать минут для расстойки, а потом приготовим смесь из одного яйца и одной столовой ложки молока, взбив её вилкой. Этот состав смажем пирогом.
  11. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, учитывая особенности вашей духовки.

Приятного чаепития!