Для наилучшего вкуса люля-кебаб рекомендуется подавать с добавлением соуса, такого как натуральный йогурт, и свежих овощей.

Ингредиенты для фарша:

  • Фарш (телятина или говядина) — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мягкий белый хлеб — 2 ломтика
  • Луковица (небольшая) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка (свежая) — по вкусу
  • Соус из паприки (готовый продукт) — 1 ст. л.
  • Сладкий перец (небольшой) — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Дополнительно:

  • Луковица (большая) — 1 шт.
  • Один деревянный шампур, соответствующий ширине духового шкафа.
  • Стакан вместительного размера, заполненный сухим рисом, гречкой или фасолью

Приготовление:

  1. Для начала займемся приготовлением фарша для люля-кебаб. В первую очередь необходимо очень мелко нарезать перец, лук, чеснок и петрушку.
  2. Теперь перейдем к приготовлению фарша: помещаем его в просторную емкость и добавляем кусочки хлеба (можно предварительно замочить хлеб в воде). Затем добавляем 1 столовую ложку паприкового соуса, соль, перец и измельченные ингредиенты, которые были подготовлены ранее. Тщательно вымешиваем фарш.
  3. Для приготовления люля-кебаба из теста потребуется основа на основе лука. Необходимо разрезать крупную луковицу пополам и осторожно разделить ее слои.
  4. Теперь можно переходить к самому процессу приготовления. Для придания люля-кебабу желаемую форму, рис насыпают в высокий стакан и вставляют в него шпажку. Затем на шпажку насаживается одна из двух самых крупных луковых «скорлупок», а внутрь нее выкладывается фарш.
  5. Нанизываем на шпажку еще один кусочек лука, немного меньшего размера, и снова добавляем фарш. Повторяем процедуру со всеми слоями лука из одной половины луковицы.
  6. Когда вся луковица из одной половины луковицы будет использована, начинаем нанизывать лук из второй половины на шпажку – от самой маленькой «скорлупки» до самой большой, чтобы она оказалась поверх фарша. Оставшийся фарш также налепляем на эту конструкцию, формируя таким образом большой люля-кебаб на шпажке.
  7. После проверки люля-кебаба на прочность вынимаем противень из духовки и помещаем на его место шпажку. Мясо готовится в духовке, разогретой до 175 градусов, примерно 25-30 минут, пока не приобретет золотисто-коричневый цвет. Также можно использовать режим гриля.