Для наилучшего вкуса люля-кебаб рекомендуется подавать с добавлением соуса, такого как натуральный йогурт, и свежих овощей.
Ингредиенты для фарша:
- Фарш (телятина или говядина) — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мягкий белый хлеб — 2 ломтика
- Луковица (небольшая) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка (свежая) — по вкусу
- Соус из паприки (готовый продукт) — 1 ст. л.
- Сладкий перец (небольшой) — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Дополнительно:
- Луковица (большая) — 1 шт.
- Один деревянный шампур, соответствующий ширине духового шкафа.
- Стакан вместительного размера, заполненный сухим рисом, гречкой или фасолью
Приготовление:
- Для начала займемся приготовлением фарша для люля-кебаб. В первую очередь необходимо очень мелко нарезать перец, лук, чеснок и петрушку.
- Теперь перейдем к приготовлению фарша: помещаем его в просторную емкость и добавляем кусочки хлеба (можно предварительно замочить хлеб в воде). Затем добавляем 1 столовую ложку паприкового соуса, соль, перец и измельченные ингредиенты, которые были подготовлены ранее. Тщательно вымешиваем фарш.
- Для приготовления люля-кебаба из теста потребуется основа на основе лука. Необходимо разрезать крупную луковицу пополам и осторожно разделить ее слои.
- Теперь можно переходить к самому процессу приготовления. Для придания люля-кебабу желаемую форму, рис насыпают в высокий стакан и вставляют в него шпажку. Затем на шпажку насаживается одна из двух самых крупных луковых «скорлупок», а внутрь нее выкладывается фарш.
- Нанизываем на шпажку еще один кусочек лука, немного меньшего размера, и снова добавляем фарш. Повторяем процедуру со всеми слоями лука из одной половины луковицы.
- Когда вся луковица из одной половины луковицы будет использована, начинаем нанизывать лук из второй половины на шпажку – от самой маленькой «скорлупки» до самой большой, чтобы она оказалась поверх фарша. Оставшийся фарш также налепляем на эту конструкцию, формируя таким образом большой люля-кебаб на шпажке.
- После проверки люля-кебаба на прочность вынимаем противень из духовки и помещаем на его место шпажку. Мясо готовится в духовке, разогретой до 175 градусов, примерно 25-30 минут, пока не приобретет золотисто-коричневый цвет. Также можно использовать режим гриля.