Ингредиенты (на 7 порций):
- Фарш (баранина) — 2 кг
- Фарш (курица) — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец чили молотый — 1/2 ч. л.
- Зира (кумин) — 1/2 ч. л.
- Кинза — 1 пучок (15 г)
- Уксус 9% — 1 ч. л.
- Сахар — 2 щепотки
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- По вкусу добавляется соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Лук очистите, натрите на крупной терке и отожмите излишки сока. Чтобы люля не развалились, необходимо удалить лишний луковый сок.
- Смешайте два вида фарша, добавьте лук и тщательно вымесите руками до получения однородной массы.
- В фарш следует добавить кориандр, немного соли и перец чили. Зиру нужно растереть руками и добавить в фарш.
- В фарш добавляют мелко нарубленную кинзу и тщательно перемешивают руками в течение 10-15 минут до получения однородной массы. Фарш необходимо замесить так, чтобы он хорошо прилипал к рукам. После этого его нужно тщательно отбить и убрать в холодильник как минимум на 1 час.
- Сначала смочите руки холодной водой и сформируйте овальную котлетку. Затем проткните ее и насадите на шампур, расположив по длине в виде колбаски и равномерно распределив. Хорошо закрепите фарш по краям шампура, оставляя свободное пространство спереди и сзади для удобства установки на мангал. Сразу поместите шампур с люля на мангал, где угли уже хорошо разогреты. Важно, чтобы шампуры были ровными, плоскими и холодными – это обеспечит надежное крепление фарша и предотвратит его сползание в процессе приготовления.
- Необходимо приготовить ещё шесть люля-кебаб и обжарить их на мангале со всех сторон.
- Красный лук необходимо очистить, нарезать соломкой, посолить, добавить сахар (2 щепотки), уксус (1 чайная ложка), листики кинзы и отжать.
- Люля-кебаб выкладывается на лаваш и подается с красным маринованным луком.
Приятного аппетита!