Ингредиенты (на 12 штук):
- Мука — 500 г
- Вода (тёплая) — 300 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (для теста) — 40 мл
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло (для обжаривания лука) — 2 ст. л.
Приготовление булочек:
- Мелко нарезанный лук обжаривают на масле до слегка золотистого оттенка.
- Обжаренный лук выкладывают на сито для удаления излишков масла и оставляют остывать до комнатной температуры.
- Нагреть воду. Добавить в стакан тёплую воду сахар и дрожжи. Хорошо перемешать.
- Муку просеиваем, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Вводим дрожжи с маслом и замешиваем тесто.
- Сложив все ингредиенты вместе, перемешиваем с луком и продолжим замес до получения однородного состояния (около 7-10 минут).
- Добавить немного растительного масла (1/2 ст. л.) и сформировать из теста шар. Тесто получается мягким, гладким и эластичным. Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.
- Вырезанное тесто разделите на одинаковые части и слепите из них шары размером около 70-75 грамм каждый.
- Раскладываем шарики на противень, выстланный пергаментом. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут. После этого разделяем подошедшее тесто острым ножом на части размером примерно 1 сантиметр.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Для хрустящей корочки булочек в другую форму вылейте полстакана горячей воды и поставьте её на дно духовки.
- Выпекайте булочки с паром 10 минут, после чего удалите противень с водой и продолжайте выпекать еще 15 минут. Общее время выпечки около 25-30 минут.
- Выложите готовые булочки на решетку и дайте им остыть.
Приятного аппетита!