Вкусная и сочная запеченная утка с красивой ровной золотистой корочкой — лучшее украшение новогоднего стола. утка на праздничный стол Получившийся результат безупречен, если правильно подобрать маринад. Именно он делает мясо мягким, формирует вкус и сочность птицы. В состав маринада обязательно должен входить компонент с кислотой, так как именно она правильно маринует мясо. маринад на основе винаВ состав аромата входят различные специи и пряности. Утку для рождественского блюда можно ароматизировать анисом и корицей.

Содержание

  • 1 Маринады для утки
    • 1.1 Апельсиновый маринад
    • 1.2 Маринад из Азии, сладковато-кислый, для запекания утки в духовом шкафу.
    • 1.3 Маринад для утки в рукаве
    • 1.4 Маринование уткой для сочности по Василию Емельяненко.

Маринады для утки

Существуют разнообразные маринады для утиного мяса. Предлагаем вашему вниманию четыре из самых популярных и вкусные варианты. Выберите наиболее подходящий и приготовьте праздничную утницу к Рождеству!

Апельсиновый маринад

  • Апельсины – 2 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Мед жидкий – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Любимые ваши специи для птицы.

Приготовление

Для приготовления апельсинового маринада соединим сок апельсина, горчицу, мед и соевый соус. Тщательно перемешаем. Утку покроем специями. Солить нет необходимости, поскольку соевый соус достаточно солёный.

Замариновать утку, оставить на ночь в прохладном месте.

Сначала запекайте тридцать минут, потом полейте маринадом и продолжайте выпекание примерно час.

Маринад с азиатским вкусом для запекания уткой в духовке.

Утка получится нежной и сочной, с нежной яркой и золотистой корочкой сверху. Имбирь добавит пикантности и аромата.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ч. л.
  • Вода –4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1ст. л.
  • Уксус столовый – 1,5 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Имбирь.

В кастрюльке или сотейнике смешайте соевый соус, сахар, уксус и томатную пасту.
В отдельной тарелке перемешайте муку с водой и добавьте к остальным ингредиентам.
Перемешайте всё.

Сотейник поставьте на слабый огонь и доведите маринад до закипания. Уберите с огня. В маринад добавьте тертый имбирь и лимонный сок.

Утку маринуем, обмазывая тушку полученным составом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Запекаем до готовности мяса (проверяя острым ножом) и образования румяной корочки.

Маринад для утки в рукаве

Утка, приготовленная в рукаве, получается очень сочной и мягкой. С правильным маринадом она еще и очень вкусной. Такую птицу можно наполнить яблоками.

Ингредиенты

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Соедините лимонный сок с жидким медом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Приправьте солью и перцем тушку так, как вам нравится, и обмажьте её приготовленной смесью.

Промариновать утку нужно за шесть часов. Запечь ее можно приблизительно за полтора часа.

Маринад на сочную утку по рецепту Василия Емельяненко

Шеф-повар Василий Емельяненко советует вымачивать утку перед запеканием в маринаде с пивом. Утка замачивается всю ночь в рассоле с пряностями и апельсинами, благодаря чему мясо становится невероятно нежным и сочным. Пиво устраняет специфический запах утки, если таковой имеется. Это один из самых лучших маринадов!

Ингредиенты

  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Корица в палочках — 4-7 шт.
  • Соль — 3 ст. л. без горки
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Пиво- 1 бутылка 0,5 литра
  • Минеральная вода без газа.

Приготовление

  1. В контейнер, вмещающий целую утку, наливаем полстакана соевого соуса.
  2. Разрежьте апельсин на дольки, выжав сок в контейнер. Также положите туда остатки кожуры и мякоти.
  3. Добавьте восемь листов лавра и четыре до семь палочек корицы.
  4. В смесь добавить три столовые ложки соли, не засыпая верхушку ложки. Положить черный молотый перец — одну чайную ложку.
  5. Выливаем бутылку пива.
  6. Добавим к рассолу минеральную воду без газа. Вливаем воды до тех пор, пока она не закроет утятку полностью.
  7. Утку оставляют в рассоле на всю ночь.

Утку можно наполнить яблоками или любой другой начинкой, а затем запечь в духовом шкафу. Мясо получится сочным.

Желаю вкусных блюд и счастливых новогодних и рождественских праздников!