Вкусная и сочная запеченная утка с красивой ровной золотистой корочкой — лучшее украшение новогоднего стола. утка на праздничный стол Получившийся результат безупречен, если правильно подобрать маринад. Именно он делает мясо мягким, формирует вкус и сочность птицы. В состав маринада обязательно должен входить компонент с кислотой, так как именно она правильно маринует мясо. маринад на основе винаВ состав аромата входят различные специи и пряности. Утку для рождественского блюда можно ароматизировать анисом и корицей.
Содержание
- 1 Маринады для утки
- 1.1 Апельсиновый маринад
- 1.2 Маринад из Азии, сладковато-кислый, для запекания утки в духовом шкафу.
- 1.3 Маринад для утки в рукаве
- 1.4 Маринование уткой для сочности по Василию Емельяненко.
Маринады для утки
Существуют разнообразные маринады для утиного мяса. Предлагаем вашему вниманию четыре из самых популярных и вкусные варианты. Выберите наиболее подходящий и приготовьте праздничную утницу к Рождеству!
Апельсиновый маринад
- Апельсины – 2 шт.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Мед жидкий – 3 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Любимые ваши специи для птицы.
Приготовление
Для приготовления апельсинового маринада соединим сок апельсина, горчицу, мед и соевый соус. Тщательно перемешаем. Утку покроем специями. Солить нет необходимости, поскольку соевый соус достаточно солёный.
Замариновать утку, оставить на ночь в прохладном месте.
Сначала запекайте тридцать минут, потом полейте маринадом и продолжайте выпекание примерно час.
Маринад с азиатским вкусом для запекания уткой в духовке.
Утка получится нежной и сочной, с нежной яркой и золотистой корочкой сверху. Имбирь добавит пикантности и аромата.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ч. л.
- Вода –4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1ст. л.
- Уксус столовый – 1,5 ст. л.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Имбирь.
В кастрюльке или сотейнике смешайте соевый соус, сахар, уксус и томатную пасту.
В отдельной тарелке перемешайте муку с водой и добавьте к остальным ингредиентам.
Перемешайте всё.
Сотейник поставьте на слабый огонь и доведите маринад до закипания. Уберите с огня. В маринад добавьте тертый имбирь и лимонный сок.
Утку маринуем, обмазывая тушку полученным составом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Запекаем до готовности мяса (проверяя острым ножом) и образования румяной корочки.
Маринад для утки в рукаве
Утка, приготовленная в рукаве, получается очень сочной и мягкой. С правильным маринадом она еще и очень вкусной. Такую птицу можно наполнить яблоками.
Ингредиенты
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мёд – 1 ст. л.
- Соль, специи.
Соедините лимонный сок с жидким медом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Приправьте солью и перцем тушку так, как вам нравится, и обмажьте её приготовленной смесью.
Промариновать утку нужно за шесть часов. Запечь ее можно приблизительно за полтора часа.
Маринад на сочную утку по рецепту Василия Емельяненко
Шеф-повар Василий Емельяненко советует вымачивать утку перед запеканием в маринаде с пивом. Утка замачивается всю ночь в рассоле с пряностями и апельсинами, благодаря чему мясо становится невероятно нежным и сочным. Пиво устраняет специфический запах утки, если таковой имеется. Это один из самых лучших маринадов!
Ингредиенты
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Апельсин — 1 шт.
- Лавровый лист — 8 шт.
- Корица в палочках — 4-7 шт.
- Соль — 3 ст. л. без горки
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Пиво- 1 бутылка 0,5 литра
- Минеральная вода без газа.
Приготовление
- В контейнер, вмещающий целую утку, наливаем полстакана соевого соуса.
- Разрежьте апельсин на дольки, выжав сок в контейнер. Также положите туда остатки кожуры и мякоти.
- Добавьте восемь листов лавра и четыре до семь палочек корицы.
- В смесь добавить три столовые ложки соли, не засыпая верхушку ложки. Положить черный молотый перец — одну чайную ложку.
- Выливаем бутылку пива.
- Добавим к рассолу минеральную воду без газа. Вливаем воды до тех пор, пока она не закроет утятку полностью.
- Утку оставляют в рассоле на всю ночь.
Утку можно наполнить яблоками или любой другой начинкой, а затем запечь в духовом шкафу. Мясо получится сочным.
Желаю вкусных блюд и счастливых новогодних и рождественских праздников!