Лобио по-грузински с фасолью и грецким орехом

Вариаций лобио много, со стручковой фасолью или консервированной, с винным уксусом и без, с кинзой, сельдереем, аджикой и т.д. Но мне больше нравится именно этот вариант, может и не совсем грузинский.

Ингредиенты:

  • 250 г сухой фасоли (лучше красной)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы
  • При желании можно добавить 1 тертую морковку
  • Полстакана грецких орехов
  • Красный острый перец (порошок) или острый красный перец в стручке
  • Хмели-сунели (по желанию) 
  • Большой пучок свежей зелени кинзы
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Фасоль залить холодной водой и варить на медленном огне под крышкой, около 1,5 часов. Время от времени надо подливать воду, лучше холодную, так фасоль быстрее сварится.
  2. В конце посолить фасоль и слить воду. Добавить специи еще в теплую фасоль, так они лучше отдадут свой аромат. Выдавить чеснок.
  3. Порезать лук полукольцами и обжарить до слегка золотистого цвета. Если готовите с морковью, то добавить ее к луку и притушить до мягкости. Выложить лук к фасоли вместе с маслом, на котором жарился лук.
  4. Измельчить орехи, но не совсем мелко. Кинзу порезать и добавить к фасоли вместе с орехами. Кинзы чем больше, тем вкуснее.
  5. Все перемешать и дать немного лобио настояться. 

Приятного аппетита!


Источник