
Ингредиенты:
- Вода – 260 мл
- Сахар – 160 г
- Желатин (быстрорастворимый) – 10 г
- Лимон (цедра) — 1/2 шт.
- Кокосовая стружка – 20 г
Приготовление конфет:
- Сначала подготовьте форму, потому что потом просто не успеете. Дно застелите пекарской бумагой. Если хотите, вырежьте бумагу для боковин. Но это не обязательно. Я делала и без неё, просто потом аккуратно отделяла суфле, пройдясь ножом вдоль бортиков. Главное, непременно застелите дно. Размер моей формы 16×11×6 сантиметров. Казалось бы, она совсем небольшая, но конфет получится много: 48 штук.
- Положите желатин в миску. Добавьте 130 миллилитров воды. Подождите, пока набухнет. Быстрорастворимому желатину для этого достаточно буквально двух минут.
- В большую кастрюлю поместите сахар и влейте 130 миллилитров воды. Если есть желание и возможность, добавьте жёлтый пищевой краситель. Введите цедру половины лимона. Доведите смесь до кипения. Помешивайте. Сахар должен полностью раствориться. Введите разбухший желатин. И снова помешивайте, чтобы желатин разошёлся. При первых признаках кипения снимите кастрюлю с огня. Пусть смесь охладится до комнатной температуры. С помощью получившегося желатинового раствора можно приклеить вырезанные боковинки к стенкам формы.
- Остывший раствор взбейте. Смесь жидкая, брызги неизбежны. Поэтому нужна очень большая кастрюля. Если есть крышка «Анти-брызг» для миксера, воспользуйтесь ею. Довольно скоро (примерно через четыре минуты) масса станет значительно более плотной, в ней появятся тысячи воздушных пузырьков. Сделайте тест. Наберите немного смеси в ложку. Если последние капли уже не стекают, а не спеша сползают, немедленно остановите взбивание. Иначе масса очень сильно загустеет и распределить её по форме будет проблематично.
- Перелейте смесь в форму и отправьте в холодильник на 4-6 часов. Затем поместите конфету на разделочную доску, покрытую кокосовой стружкой, и нежно снимите бумагу. Я разрезала заготовку на четыре части по длине, каждую из этих частей ещё на две части по толщине, а каждую тонкую полоску на шесть кусочков. Получилось 48 конфет. После каждого разреза можно протирать нож растительным маслом без запаха или обойтись без этой процедуры. Главное, сделав разрез, сразу отодвинуть друг от друга части десерта, так как они норовят снова соединиться.
- Каждую заготовку со всех сторон обваляйте в кокосовой стружке. Она придаст аромат и защитит от склеивания. В сахаре обвалять не получится: он начнёт таять.
Храните конфеты под крышкой. Проживут неделю без потери качества. А может быть и гораздо дольше. Насколько дольше? Проверить пока не удалось, но за недельный срок годности ручаюсь.