Лещ, запеченный в духовке целиком с лимоном – быстрый и полезный ужин для всей семьи. Каждая хозяйка сможет приготовить его без труда. Эта речная рыба достаточно костлявая, поэтому лучше выбрать крупную тушку, из которой легко вынуть косточки.
Лещ, запеченный с лимоном
Чтобы приготовить вкусного леща, его нужно предварительно замариновать. Для этого используется ароматный маринад с розмарином и черным молотым перцем. Сочетание розмарина и лимона получается очень удачным: рыбка получается изумительной. Запеченного леща можно подать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофель пюре или отварной, каши или макароны. Также можно подать свежие овощи или запеченные на гриле.
Ингредиенты
- Выпотрошенный и очищенный лещ – 1 крупная рыба
- Масло подсолнечное или оливковое – 45 мл.
- Лимон – 0,5 фрукта
- Соль на 1 кг. мяса – 20 г.
- Измельченный кориандр – 4 г.
- Свежемолотый черный перец – 3 г.
- Розмарин – 1 ч. л.
- Зелень петрушки для подачи – пучок.
Приготовление
Выпотрошенного и очищенного леща хорошо промываем холодной водой и обсушиваем полотенцем. Специальным инструментом удаляем все внешние плавники и хвост. Голову не затрагиваем, извлекаем только жабры.
К тушке по бокам в каждом пятом или седьмом месте наносим глубокие надрезы острым ножом.
В маленькую миску наливаем оливковое или подсолнечное масло, добавляем соль, розмарин, черный перец и кориандр. Ложкой перемешиваем всё до получения однородности.
Рыбу смазываем полученной смесью со всех сторон и укладываем в форму для запекания. Даём отдохнуть четверть часа, чтобы мясо пропиталось пряностями.
По бокам и сверху тушки расставляем кружочки лимона.
Поместите форму с рыбой в духовой шкаф и выпекайте леща при температуре 190 градусов в течение 35 минут.
Готовую рыбу размещаем на красивой тарелке и украшаем зеленью и овощами по вкусу.
Предлагаем ароматного и сочного леща, запечённого с лимоном в духовке, как самостоятельное блюдо или к гарниру из картофеля, свежих овощей, риса.
Приятного аппетита!