Лещ, запеченный в духовке целиком с лимоном – быстрый и полезный ужин для всей семьи. Каждая хозяйка сможет приготовить его без труда. Эта речная рыба достаточно костлявая, поэтому лучше выбрать крупную тушку, из которой легко вынуть косточки.

Лещ, запеченный с лимоном

Чтобы приготовить вкусного леща, его нужно предварительно замариновать. Для этого используется ароматный маринад с розмарином и черным молотым перцем. Сочетание розмарина и лимона получается очень удачным: рыбка получается изумительной. Запеченного леща можно подать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофель пюре или отварной, каши или макароны. Также можно подать свежие овощи или запеченные на гриле.

Ингредиенты

  • Выпотрошенный и очищенный лещ – 1 крупная рыба
  • Масло подсолнечное или оливковое – 45 мл.
  • Лимон – 0,5 фрукта
  • Соль на 1 кг. мяса – 20 г.
  • Измельченный кориандр – 4 г.
  • Свежемолотый черный перец – 3 г.
  • Розмарин – 1 ч. л.
  • Зелень петрушки для подачи – пучок.

Приготовление

Выпотрошенного и очищенного леща хорошо промываем холодной водой и обсушиваем полотенцем. Специальным инструментом удаляем все внешние плавники и хвост. Голову не затрагиваем, извлекаем только жабры.

К тушке по бокам в каждом пятом или седьмом месте наносим глубокие надрезы острым ножом.

В маленькую миску наливаем оливковое или подсолнечное масло, добавляем соль, розмарин, черный перец и кориандр. Ложкой перемешиваем всё до получения однородности.

Рыбу смазываем полученной смесью со всех сторон и укладываем в форму для запекания. Даём отдохнуть четверть часа, чтобы мясо пропиталось пряностями.

По бокам и сверху тушки расставляем кружочки лимона.

Поместите форму с рыбой в духовой шкаф и выпекайте леща при температуре 190 градусов в течение 35 минут.

Готовую рыбу размещаем на красивой тарелке и украшаем зеленью и овощами по вкусу.

Предлагаем ароматного и сочного леща, запечённого с лимоном в духовке, как самостоятельное блюдо или к гарниру из картофеля, свежих овощей, риса.

Приятного аппетита!