Ингредиенты (на 7 штук):

  • Слоёное тесто (бездрожжевое) — 2 пласта (500 г)
  • Фарш говяжий — 200 г
  • Картофель (крупный) — 2 шт.
  • Зелёный лук — 30 г
  • Мука — 110 г
  • Подсолнечное масло — 80 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана 20% — 60 г
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление лепешек:

  1. Поместите целые головки чеснока в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  2. В большую миску положить фарш, натёртый на крупной терке картофель и мелко порубленный зелёный лук. Добавить соль и перец по вкусу, всё тщательно перемешать.
  3. Посыпьте стол мукой (20 г) и переложите два заранее размороженных пласта теста в небольшой нахлёст. Посыпьте ещё 20 г муки и раскатайте в большой прямоугольник. Для лучшего скрепления кусочков теста можно промазать стык небольшим количеством воды.
  4. Переложите начинку на раскатанное тесто, разделив её по всей его поверхности тонким слоем.
  5. С одной стороны сверните край теста с начинкой внутрь и оберните его рулетом, склеив шов водой.
  6. Разрежьте рулет на семь равных частей, слегка присыпьте каждый кусок мукой (10 г), немного спрессуйте разрезом вверх и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Так раскатайте все кусочки теста, постоянно посыпая мукой (по 10 г).
  7. В сковороду с толстым дном вылить немного подсолнечного масла (20 мл), стряхнуть с лепешки лишнюю муку и положить на разогретую сковороду. Накрыть крышкой. Обжарить лепёшку на маленьком огне с одной стороны 4 минуты, перевернуть и обжаривать ещё 3 минуты. В конце снять крышку и дать лепешке подсохнуть.
  8. Обжарьте оставшиеся лепёшки, добавляя подсолнечного масла перед каждым обжариванием по 10 миллилитров.
  9. Снять с чеснока верхнюю кожуру, отрезать донышки и выжать запеченную мякоть в миску, размять вилкой. Добавить сметану и перемешать.
  10. Порежьте лепешки пополам и подавайте их горячими на тарелке, сопроводив соусом.

Приятного аппетита!