Кефир любой жирности и температуры подойдёт. В качестве замены можно использовать простоквашу или натуральный йогурт. Муку сразу всю не всыпайте, оставьте на подсыпку примерно 60 грамм, а остальную соедините с разрыхлителем и солью. Если тесто получилось густым, добавьте к нему ложку кефира или воды.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую лепешку перед выпечкой. В процессе выпечки одной лепешки раскатывайте вторую. Для удобства выкладывайте раскатанные лепешки в перевернутую миску, слегка растягивая их руками до нужного диаметра при необходимости.

Для выпекания наилучшая сковорода — с толстым дном, изготовленная из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Лепешки можно не смазывать маслом. Самое вкусное свежеиспечённое блюдо, но его можно хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогреть на сухой сковороде или в микроволновой печи. На приготовление одной порции лепёшек (8 штук) уходит 35-40 минут.

Ингредиенты (на 8 штук диаметром 20 см):

  • Мука — 200 г
  • Кефир — 160 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Соль — 1 г

Для смазывания:

  • Растительное масло — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 1 ст. ложка

Приготовление лепешек:

  1. Смешать масло с нарезанной петрушкой и раздавленным чесноком.
  2. Соедините муку, разрыхлитель и соль. Влейте кефир и замесите тесто, более мягкое, чем для вареников.
  3. Разделите на восемь частей, округлите, накройте пленкой и поставьте в сторону на десять минут.
  4. Раскатать лепешку диаметром 20 сантиметров. Выпекать на разогретой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Горячую лепешку смазать с одной стороны маслом с чесноком и зеленью. Подавать сразу.
  5. Чтобы приготовить лепёшки с сыром, на подогретую поверхность положить тёртый сыр, накрыть другой частью, прижать и выпекать по тридцать секунд с каждой стороны. Подавать сразу же.