Для приготовления можно использовать кефир любой жирности и температуры. В качестве альтернативы подойдут простокваша или натуральный йогурт. Муку следует добавлять постепенно, отложив около 60 грамм для последующей подсыпки, а оставшуюся часть смешайте с разрыхлителем и солью. Если тесто получилось слишком плотным, добавьте в него столовую ложку кефира или воды.
Предлагаю раскатать два листа теста, а затем приступать к выпечке. Пока выпекается одна порция, раскатывайте следующую. Для удобства раскатанные лепешки можно складывать на дно перевернутой миски, при необходимости слегка растягивая их руками, чтобы придать желаемый размер.
Оптимальная сковорода для выпечки лепёшек должна иметь толстое дно и быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Масло для смазывания лепешек не требуется. Наиболее аппетитные они получаются свежеприготовленными, однако их можно хранить в холодильнике и перед подачей немного разогреть на сухой сковороде или в микроволновой печи. Время приготовления одной порции лепёшек (8 штук) составляет 35-40 минут.
Ингредиенты (на 8 штук диаметром 20 см):
- Мука — 200 г
- Кефир — 160 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Соль — 1 г
Для смазывания:
- Растительное масло — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 1 ст. ложка
Приготовление лепешек:
- Соедините масло с мелко нарубленной петрушкой и измельчённым чесноком, тщательно перемешайте.
- Муку соединить с разрыхлителем и солью. Затем добавить кефир и замесить тесто, которое получится более мягким, чем тесто для вареников.
- Необходимо разделить на восемь частей, округлить значения и накрыть пленкой, оставив на 10 минут.
- Раскатайте тесто в лепешку диаметром 20 см. Выпекайте на разогретой сковороде примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны. Готовую горячую лепешку смажьте с одной стороны маслом, настоянной на чесноке и зелени. Подавайте немедленно.
- Чтобы приготовить лепёшки с сыром, на уже поджаренную сторону нужно выложить натёртый сыр, накрыть второй половиной, прижать и выпекать по тридцать секунд с каждой стороны. Подавать к столу сразу после приготовления.