Тесто для кулича смешиваем ложкой быстро и просто. Получается очень вкусным, ароматным благодаря сочетанию лимоновой цедры и ванилина, а мякиш — не сухим, а влажным. Это все при минимальных усилиях с вашей стороны.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (просеянная) – 350-380 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи – 7 гр (2 ч. л.)
- Сливочное масло – 100 г
- Ванилин – ¼ ч. л.
- Сахар – 120 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Цедра одного лимона
- Изюм – 150 г + 1/3 ст. л. муки
Приготовление кулича:
- Изюм следует замочить в кипятке на 10 минут, после чего воду необходимо слить и высушить его с помощью бумажных полотенец.
- В тёплом молоке растворите дрожжи, одну чайную ложку сахара и часть муки. Хорошо перемешайте и оставьте на десять минут для активации дрожжей. Поверхность должна покрыться пенной шапочкой.
- Яйца взбейте вилкой с сахаром, затем добавьте соль, ванилин и цедру лимона, а также теплое сливочное масло. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. После этого соедините молоко с яично-масляной смесью и снова перемешайте до однородности.
- Всыпьте муку. Рекомендую добавлять муку постепенно, оценивая консистенцию теста, которая должна напоминать густую сметану. Количество необходимой муки может незначительно варьироваться в зависимости от влажности муки и размера яиц.
- Поставьте тесто в теплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подойти, увеличиваясь в 2-2,5 раза. Затем аккуратно перемешайте тесто ложкой.
- Для подготовки изюма его следует обвалять в небольшом количестве муки, тщательно перемешав, чтобы каждая ягода была покрыта мучным слоем.
- Изюм следует вмешать в тесто. Тесто необходимо распределить по четырем формам диаметром 9 см, поместив в каждую приблизительно 230-240 граммов теста. Влажной ложкой нужно разровнять поверхность куличей. Накройте их полотенцем и дайте подняться в теплом месте до тех пор, пока они не заполнят почти весь объем формы. В моем случае этот процесс занял 1,5 часа.
- Куличи подогревались в духовке при температуре 50 градусов. Затем духовку выключили. Не доставая куличи из духовки, её включили на 170 градусов. Формы установили на нижний уровень. Если куличи быстро зарумянились, их накрывают фольгой. Выпекают 25-35 минут.
- Остывшие куличи необходимо покрыть глазурью. Из-за этого они портятся быстрее, чем куличи, приготовленные с замесом, поэтому лучше выпекать их непосредственно перед Пасхой, к примеру, в субботу.