Подходят джем или повидло из вишни, абрикоса, смородины, яблок, кизила. Варенье использовать не советую, так как оно слишком жидкое; ягоды из него можно применять. Пирог готовится просто и может храниться неделю при комнатной температуре в закрытой таре.

Ингредиенты:

  • Мука — 280 г
  • Желток — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана 20-25% — 40 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Джем сливовый — 250-280 г

Приготовление пирога:

  1. Смешай сметану с желтком, сахаром и ванильным сахаром.
  2. Соедините просеянную муку с солью и разрыхлителем. Вмешайте кубики сливочного масла и разомните всё до состояния крошки. Добавьте сметановую смесь и быстро замесите тесто.
  3. Разделите тесто на две части: две трети и одну треть. Большую часть выложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки с антипригарным слоем, равномерно распределите по дну и сформируйте бортик высотой 1 см. Отправьте форму в холодильник на час. Меньшую часть теста заверните в пищевую пленку, придав прямоугольную форму, и отправьте в морозилку на час.
  4. Выложите джем на тесто в форме, а сверху посыпьте тертым замороженным тестом.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов без конвекции на средней полке 30 минут.
  6. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой перед подачей.