Размер формы — 30х25 см
Ингридиенты:
- Листы лазаньи — 250 г
- Моцарелла — 200 г
- Пармезан — 25 г
Для соуса «Болоньезе»:
- Морковь — 100 г
- Репчатый лук — 140 г
- Куриный фарш — 600 г
- Томатное пюре — 700 г
- Белое вино — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Сладкая паприка — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Молотый черный перец -1/2 ч. л.
- Сухой орегано — 1/2 ч. л.
- Сушеный базилик — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Для соуса «Бешамель»:
- Сливочное масло — 60 г
- Мука — 45 г
- Молоко — 600 мл
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
Приготовление лазаньи:
- Сделать соус «Болоньезе». Для этого лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко порубить. В сковороду налить оливковое масло и обжарить лук 2 минуты, затем добавить морковь и обжарить ещё 2 минуты. Добавить куриный фарш и, разминая его лопаткой, обжарить около 5 минут на среднем огне. Добавить в фарш специи, лавровый лист и томатное пюре, хорошо перемешать. Затем влить воду и белое вино, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить около 1-1,5 часа на маленьком огне.
- Чтобы приготовить соус «Бешамель», растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, обжарьте её минуту. Затем постепенно влейте молоко, продолжая перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки, и варите до загустения. В конце добавьте соль, черный молотый перец и мускатный орех, хорошо перемешайте до однородной массы.
- Натереть моцареллу на крупной терке.
- Чтобы приготовить лазанью, я беру готовые листы. Перед приготовлением проверьте на упаковке, как производитель советует их использовать: отваривать или нет. В моём случае использовались свежие листы, предварительной варки не требуется.
- В форму для запекания выложить часть соуса «Болоньезе», сверху распределить слой листов лазаньи. Затем снова выложить часть соуса «Болоньезе» и равномерно распределить. Сверху нанести часть соуса «Бешамель» и присыпать немного тертым сыром. Снова сверху уложить листы лазаньи. Продолжать чередовать слои до заполнения формы. Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть соусом «Бешамель», посыпать пармезаном и оставшимся тертым сыром.
- В разогретой до 200 градусов духовке запекают лазанью 30-35 минут до золотистой корочки. Готовую лазанью из духовки достают, дают постоять 10-15 минут, разрезают на порции и подают к столу.
Приятного аппетита!