Курица, замаринованная в сметане, приобретает нежную текстуру и восхитительный вкус. Для маринада можно использовать любые специи по вкусу, я обычно использую готовую приправу для курицы.

Ингредиенты:

  • Курица (целая) – 2,2 кг
  • Картофель – 12 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Приправа для курицы – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Курицу моем, обсушиваем полотенцами.
  2. Для приготовления маринада смешиваем сметану, приправу для курицы и соль. Сначала добавляем одну приправу, так как соленость приправ разных производителей может отличаться. Пробуем маринад – он должен быть слегка соленым, при необходимости добавляем соль по вкусу. У меня приправа не очень соленая, поэтому я добавила чайную ложку соли. Затем тщательно перемешиваем маринад.
  3. Куриную тушку натираем готовым маринадом и выдерживаем при комнатной температуре для маринования в течение 40-45 минут. В то время как курица маринуется, приступаем к подготовке картофеля.
  4. Очищенную картошку моем, разрезаем пополам и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки, не забывая посолить в процессе жарки. Готовую обжаренную картошку перекладываем в миску и даем ей остыть.
  5. Замаринованную курицу помещаем в форму для запекания и начиняем обжаренным картофелем. Оставшийся картофель раскладываем вокруг курицы, добавляем весь маринад, накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
  6. Через 45 минут снимите фольгу и продолжайте запекать курицу еще 30-40 минут. Подавайте готовую курицу к столу.

Видеоурок с расширенным рецептом приготовления курицы с картошкой доступен для просмотра. Приятного аппетита!