Ингредиенты для пирога:

  • Филе курицы – 500 г
  • Картофель (чищенный) – 500-700 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 2 веточки
  • Для приготовления понадобятся две веточки свежего тимьяна. Если свежей зелени нет, используйте одну чайную ложку сухих прованских трав)
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
  • Мало растительное – для жарки
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Свежий шпинат – 150-170 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливки 10% – 450 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление пирога:

  1. Извлекаем слоеное тесто из морозильной камеры и выкладываем на полотенце (у нас было два пласта), чтобы оно полностью разморозилось. Чтобы края теста не подсохли, накрываем их чистым полотенцем.
  2. Куриное филе нарезают на крупные кубики. Картофель нарезают кубиками, размер которых составляет около 1-1,5 см. Лук режут кольцами.
  3. Курицу обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла. После обжарки перекладываем курицу в миску и посыпаем листьями тимьяна. Для маринования в свежей зелени достаточно двух веточек тимьяна.
  4. Картофель обжариваем в той же сковороде. После обжаривания картофель перекладываем в другую емкость и посыпаем мелко нарубленным розмарином. Для этого будет достаточно двух веточек. Дальше оставляем мариноваться в свежей зелени.
  5. Раскатывают размороженное тесто до размера противня. Противень застилают бумагой для выпечки, после чего выкладывают первый лист теста.
  6. Картофель распределяется равномерно по всей основе, после чего добавляется курица. Сверху добавляется соль и лук.
  7. Накрываем начинку вторым слоем теста. Затем по всей поверхности делаем проколы вилкой, чтобы при выпечке тесто не поднималось неравномерно.
  8. Пирог помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Продолжительность выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. В электрических моделях обычно требуется около 25-30 минут.
  9. Пока пирог выпекается, можно заняться приготовлением соуса. Для начала в сковороде нужно растопить сливочное масло.
  10. Свежий шпинат следует крупно порубить и выложить на сковороду.
  11. Чтобы уменьшить объем шпината, добавьте 1 столовую ложку муки и немного обжарьте. Соус получится особенно нежным, а для придания более насыщенного вкуса добавьте крупно нарезанные зубчики чеснока на этапе обжаривания муки.
  12. Постепенно влейте 450 мл сливок, не прекращая помешивание.
  13. Сливки доводят до кипения, затем приправляют солью и перцем по вкусу. Соус готов.
  14. При подаче стола пирог следует нарезать на порционные квадраты и полить сверху соусом из шпината.

Приятного аппетита!