Ингредиенты для пирога:
- Филе курицы – 500 г
- Картофель (чищенный) – 500-700 г
- Луковица – 1 шт.
- Розмарин свежий – 2 веточки
- Для приготовления понадобятся две веточки свежего тимьяна. Если свежей зелени нет, используйте одну чайную ложку сухих прованских трав)
- Слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
- Мало растительное – для жарки
- Соль — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Свежий шпинат – 150-170 г
- Сливочное масло – 40 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Сливки 10% – 450 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление пирога:
- Извлекаем слоеное тесто из морозильной камеры и выкладываем на полотенце (у нас было два пласта), чтобы оно полностью разморозилось. Чтобы края теста не подсохли, накрываем их чистым полотенцем.
- Куриное филе нарезают на крупные кубики. Картофель нарезают кубиками, размер которых составляет около 1-1,5 см. Лук режут кольцами.
- Курицу обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла. После обжарки перекладываем курицу в миску и посыпаем листьями тимьяна. Для маринования в свежей зелени достаточно двух веточек тимьяна.
- Картофель обжариваем в той же сковороде. После обжаривания картофель перекладываем в другую емкость и посыпаем мелко нарубленным розмарином. Для этого будет достаточно двух веточек. Дальше оставляем мариноваться в свежей зелени.
- Раскатывают размороженное тесто до размера противня. Противень застилают бумагой для выпечки, после чего выкладывают первый лист теста.
- Картофель распределяется равномерно по всей основе, после чего добавляется курица. Сверху добавляется соль и лук.
- Накрываем начинку вторым слоем теста. Затем по всей поверхности делаем проколы вилкой, чтобы при выпечке тесто не поднималось неравномерно.
- Пирог помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Продолжительность выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. В электрических моделях обычно требуется около 25-30 минут.
- Пока пирог выпекается, можно заняться приготовлением соуса. Для начала в сковороде нужно растопить сливочное масло.
- Свежий шпинат следует крупно порубить и выложить на сковороду.
- Чтобы уменьшить объем шпината, добавьте 1 столовую ложку муки и немного обжарьте. Соус получится особенно нежным, а для придания более насыщенного вкуса добавьте крупно нарезанные зубчики чеснока на этапе обжаривания муки.
- Постепенно влейте 450 мл сливок, не прекращая помешивание.
- Сливки доводят до кипения, затем приправляют солью и перцем по вкусу. Соус готов.
- При подаче стола пирог следует нарезать на порционные квадраты и полить сверху соусом из шпината.
Приятного аппетита!