Чихиртма состоит только из мяса и отсутствует в ней овощи, а также крупы. Аромат и вкус чихиртмы значительно отличаются от остальных грузинских супов.
Ингредиенты:
- Курица (целая) — 1600 г
- Вода — 3 л
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Мята сушёная — 1 ч. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Яйца — 4 шт.
- Винный уксус (красный) — 20 мл
- Соль — по вкусу
Для подачи:
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — 3 веточки
- Лимон — 1 шт.
Приготовление супа:
- В кастрюле с тремя литрами воды сварите курицу около часа. Извлеките готовую курицу из бульона и отставьте в сторонку.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- В сковороде разогреть жир из бульона и обжарить лук до прозрачности. Всыпать сушеную мяту, добавить сливочное масло и продолжить жарку на медленном огне.
- Добавить муку и пассеровать.
- В отдельной миске венчиком взбейте яйца, добавьте винный уксус и перемешайте.
- В бульон вылейте пару ложек и хорошенько перемешайте. После этого влейте яичную смесь в остальной бульон и снова перемешайте.
- Добавьте обжаренный лук с мукой в бульон и тщательно перемешайте для равномерного распределения.
- Посолите бульон по вкусу, поставьте на медленный огонь и доведите до закипания, затем снимайте с огня.
- Порезать курицу на куски и добавить в суп.
- В глубокую тарелку налей суп, укрась ломтиками лимона, двумя зубчиками чеснока и зеленью кинзы.
Приятного аппетита!