В России популярно жаркое – блюдо с мясом или грибами и картофелем. Его готовят из баранины, говядины, индейки, кролика, курицы и разнообразных грибов в духовке. Посуда может быть разной: большая металлическая кастрюля, большой глиняный горшок или маленькие глиняные горшочки. В жаропрочной посуде жаркое приобретает особый аромат и вкус. Предлагаем рецепт потрясающе ароматно и вкусно приготовленного жареного из курицы в духовке с картофелем и помидорами. Для сочности добавляем помидор и репчатый лук, а для сытности – майонез. Подготовка продуктов занимает минимум времени.
Содержание
- 1 Жаркое из курицы в духовке с помидорами
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Советы в приготовлении:
Жаркое из курицы в духовке с помидорами
Порции: 2. Время приготовления: 85 минут.
Ингредиенты:
• курица (голень) – 3 штуки;
• картофель (средний) – 6-7 штук;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• помидор (средний) – 1 штука;
• майонез – 4 столовые ложки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
Мы промываем куриную голень, делаем круговой разрез около большого сустава. Разрезаем мясо по центральной кости и обрезаем её вокруг этой косточки. Нарезаем подготовленное филе голени на небольшие кусочки, сухожилия отрезаем. Духовку включаем на 220 градусов.
Для готовки нужен сладкий и сочный помидор. Его режут брусочками и нарезают средними кусочками.
3. Очищенный репчатый лук нарезаем крупно.
Очищаем картофель, делим на три или четыре части, режем ломтиками средней толщины.
Из приготовленных продуктов получится две большие порции. В горшки из глины (два штуки) укладываем по куску готового картофеля, солим и перчим.
Филе куриных ножек соединяем с нарезанным луком и выкладываем поверх картофеля. Добавляем соль и перец.
Следующий слой — нарезанные помидоры по половине каждой штуки.
Для пышного жаркого смазываем ломтики помидоров майонезом поочередно.
Сверху выкладываем оставшийся картофель и солим. Вливаем по 100 мл воды, поливаем оставшимся соусом и посыпаем молотым перцем.
Горшочки с начинкой закрываем крышками или кусочками фольги. Выкладываем их на решетку или противень в духовку и запекаем в течение 60 минут. Картофель при этом станет мягким, а мясо голени — сочным и ароматным.
Настоящее ароматное жаркое из курицы и картофеля вынимаем, крышки открываем и даем настояться до окончания кипения внутри. Затем перекладываем его на плотные тканевые салфетки или небольшие тарелки и сразу подаем с свежим любимым хлебом и салатом из овощей. Хрустящий салат из белокочанной капусты, свежей моркови, свеклы и репчатого лука с заправкой из нерафинированного подсолнечного масла к жаркому подходит идеально.
Советы в приготовлении:
При приготовлении плова из кролика, говядины, баранины или свинины куски филе или мяса на небольшой кости сначала обжаривают на сковороде до полуготовности. Время приготовления увеличивают на 20-30 минут.
Для разнообразия блюда добавляем грибы, предварительно обжаренные с репчатым луком. Хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но наилучший вкус получится при добавлении лесных грибов (опята, белый гриб, лисички, рыжики).
Для более насыщенного аромата мясом можно смешать не только с мелко нарезанным луком, но и с чесноком.
По вкусу подойдут любые специи и травы. Хмели-сунели придадут блюду грузинские нотки, куркума — индийские, а сухой тимьян или базилик — европейские.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и ароматное куриное жаркое с помидорами в духовке. Приятного аппетита!