Ингредиенты:
- Курица целая — 1 шт. (2 кг)
- Лук-порей — 200 г
- Чеснок — 7 зубчиков
- Сливки 22% — 200 мл
- Горчица зернистая — 3 ч. л. (с горкой)
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Соль, перец — по вкусу
Для гарнира:
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Розмарин — 3 веточки
- Сливочное масло — 60 г
- Морская крупная соль — 5 г
Приготовление:
- Разрежьте курицу по хребту на две части. Каждую половину разделите на три куска: бедро, часть грудки и грудка-крыло. Поступите также с другой половиной. Поперчите и посолите кусочки курицы.
- На раскаленной сковородке с маслом (20 мл) подрумянить кусочки курицы с каждой стороны до золотистого цвета.
- Все стебли лука-порея (исключая жесткие зеленые листья) нужно нарезать большими толстыми кольцами и тщательно промыть, затем разделить по кругам.
- Семь зубчиков чеснока нарезать толстыми ломтями. В сковороде растопить двадцать миллилитров подсолнечного масла и положить чеснок, потом порей и немного обжарить.
- Добавить сливки к порею с чесноком, поперчить и посолить по вкусу, не доводя до кипения, снять с нагрева. Затем добавить горчицу и перемешать.
Переложить в форму для выпекания порей в сливках, влить 200 мл воды и равномерно распределить по дну. Переложить сверху обжаренные кусочки курицы. - Картофель, если крупный, нарезать на более мелкие куски, переложить в форму, добавить нарезанный чеснок (5 зубчиков), веточки розмарина, кусочек сливочного масла (60 г), посыпать морской крупной солью и плотно накрыть фольгой.
- Выложите в разогретую до 180 градусов духовку курицу и картофель. Через двадцать минут снимите фольгу с картофеля и готовьте еще тридцать минут. После этого достаньте картофель, переставьте курицу выше и включите гриль с конвекцией, запекайте еще десять минут. Дайте готовой курице немного остыть.
- На большую тарелку разложить картофель, соус с пореем и порцию румяной курицы.
Приятного аппетита!