Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт. (2 кг)
  • Лук-порей — 200 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сливки 22% — 200 мл
  • Горчица зернистая — 3 ч. л. (с горкой)
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Для гарнира:

  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Розмарин — 3 веточки
  • Сливочное масло — 60 г
  • Морская крупная соль — 5 г

Приготовление:

  1. Разрежьте курицу по хребту на две части. Каждую половину разделите на три куска: бедро, часть грудки и грудка-крыло. Поступите также с другой половиной. Поперчите и посолите кусочки курицы.
  2. На раскаленной сковородке с маслом (20 мл) подрумянить кусочки курицы с каждой стороны до золотистого цвета.
  3. Все стебли лука-порея (исключая жесткие зеленые листья) нужно нарезать большими толстыми кольцами и тщательно промыть, затем разделить по кругам.
  4. Семь зубчиков чеснока нарезать толстыми ломтями. В сковороде растопить двадцать миллилитров подсолнечного масла и положить чеснок, потом порей и немного обжарить.
  5. Добавить сливки к порею с чесноком, поперчить и посолить по вкусу, не доводя до кипения, снять с нагрева. Затем добавить горчицу и перемешать.
    Переложить в форму для выпекания порей в сливках, влить 200 мл воды и равномерно распределить по дну. Переложить сверху обжаренные кусочки курицы.
  6. Картофель, если крупный, нарезать на более мелкие куски, переложить в форму, добавить нарезанный чеснок (5 зубчиков), веточки розмарина, кусочек сливочного масла (60 г), посыпать морской крупной солью и плотно накрыть фольгой.
  7. Выложите в разогретую до 180 градусов духовку курицу и картофель. Через двадцать минут снимите фольгу с картофеля и готовьте еще тридцать минут. После этого достаньте картофель, переставьте курицу выше и включите гриль с конвекцией, запекайте еще десять минут. Дайте готовой курице немного остыть.
  8. На большую тарелку разложить картофель, соус с пореем и порцию румяной курицы.

Приятного аппетита!