Рецепт рассчитан на стандартный большой противень для духовки.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра и голени — 1 кг
  • Помидоры (мясистые) — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Картофель — 800-900 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 10 ст. л.
  • Розмарин (свежий) — 3 веточки
  • Тимьян (свежий) — 4-5 веточек
  • Маслины — 100 г
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Подготовленные куриные ножки и бедра выложите на противень, посолите и смажьте двумя столовыми ложками масла. Хорошо перемешайте с солью и маслом, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час двадцать пять минут.
  2. Очистите лук и три зубка чеснока. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
  3. Очистите или оставьте целым картофель и нарежьте его крупными кусками. Через час десять минут будет готово.
  4. Травы помыть, просушить и измельчить.
  5. Соедините картофель, зелень, лук и мелко порубленный чеснок с четырьмя столовыми ложками масла.
  6. Через пятнадцать минут после того, как мясо начнёт запекаться, положите овощи рядом с курицей.
  7. Вымойте помидоры, разделите каждое на четыре части и вместе с маслинами добавьте к птице за сорок минут до окончания приготовления.
  8. Нарежьте перец чили, извлеките семена, промойте его и порубите мелко.
  9. Измельчите в чеснокодавилке один зубчик чеснока, соедините с двумя столовыми ложками сахара (желательно коричневого), одной чайной ложкой соли и четырьмя столовыми ложками растительного масла.
  10. За пятнадцать минут до окончания приготовления смажьте куриные голени и бедра соусом не один раз, а несколько, остаток соуса перелейте в блюдо.
  11. Когда курица будет готова, добавьте соль и перец по вкусу (я этого не делаю) и подавайте на стол.

Приятного аппетита!