Рецепт рассчитан на стандартный большой противень для духовки.
Ингредиенты:
- Куриные бедра и голени — 1 кг
- Помидоры (мясистые) — 5 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Картофель — 800-900 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 10 ст. л.
- Розмарин (свежий) — 3 веточки
- Тимьян (свежий) — 4-5 веточек
- Маслины — 100 г
- Перчик чили — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление блюда:
- Подготовленные куриные ножки и бедра выложите на противень, посолите и смажьте двумя столовыми ложками масла. Хорошо перемешайте с солью и маслом, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час двадцать пять минут.
- Очистите лук и три зубка чеснока. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
- Очистите или оставьте целым картофель и нарежьте его крупными кусками. Через час десять минут будет готово.
- Травы помыть, просушить и измельчить.
- Соедините картофель, зелень, лук и мелко порубленный чеснок с четырьмя столовыми ложками масла.
- Через пятнадцать минут после того, как мясо начнёт запекаться, положите овощи рядом с курицей.
- Вымойте помидоры, разделите каждое на четыре части и вместе с маслинами добавьте к птице за сорок минут до окончания приготовления.
- Нарежьте перец чили, извлеките семена, промойте его и порубите мелко.
- Измельчите в чеснокодавилке один зубчик чеснока, соедините с двумя столовыми ложками сахара (желательно коричневого), одной чайной ложкой соли и четырьмя столовыми ложками растительного масла.
- За пятнадцать минут до окончания приготовления смажьте куриные голени и бедра соусом не один раз, а несколько, остаток соуса перелейте в блюдо.
- Когда курица будет готова, добавьте соль и перец по вкусу (я этого не делаю) и подавайте на стол.
Приятного аппетита!